当前位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

SMA全新太阳能变流器,为大型地面太阳能电厂光伏电站量身订做解决方案

日期:2020-08-10    来源:集邦新能源网

国际太阳能光伏网

2020
08/10
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能变流器 光伏发电 光伏电站

看好台湾 2020 年 20GW 太阳能以及用电大户条款的创能潜力,德国太阳能供应厂商 SMA 已在台推出适用于地面型、大型工商业用光伏电站的全新太阳能变流器 SUNNY HIGHPOWER PEAK3 ,具备模块化、设计简单优势,还可因应电厂设计客制解决方案。

太阳能变流器也被称为太阳能逆变器,主要是将太阳能产生的直流电转换成电网与家庭使用的交流电,为太阳能系统中掌握整体发电系统稳定性与发电效益的核心,变流器则又再细分为串列式变流器(String Inverter)与适用地面型的集中式变流器(Central Inverter)。

通常在大型太阳能地面项目中,集中式系统设计具有明显的优势,一台搞定,只是出问题后得大海捞针寻找千分之一的故障点,增加维修时间;分散式变流器则较小,需要装设较多台,虽然安装方便简易,可进行串列监控,但是整体成本较为高昂。

而 PEAK3 变流器主要的特色,即是「两者兼具」,将串列式变流器作为集中式变流器组件,所有变流器和资料管理器均集中安装,直流汇流箱则在现场分布,因此能就功率与功能两面向对扩大项目,最大化的电厂设计灵活性。

PEAK3 具备两款规格,100kW / 1,000 VAC 适用于标准工商业光伏电站,另一款 150 kW / 1500 VAC 则可应用在大型地面光伏电站,PEAK3 所有功能和模块都是量身订做,不仅降低重量方便运输、加速安装作业与降低安装成本,也可以最大程度减少错误风险,SMA 变流器产品开发部可靠性工程师 Daniel Clemens 表示,每增加 1,000 个额外零件,太阳能变流器的年故障率将增加 1%。

同时这款变流器也能抵抗台湾潮湿闷热的天气,通常变流器的工作温度范围在 -25°C 到 60°C之间,电机设备须避免在过热环境下运作,温度每上升 10°C,电力设备故障率就会增加一倍,因此对户外地面型光伏电站来说,冷却系统重要性不言可喻。

先前 SMA 就研究发现,延长变流器使用寿命的方法,均温与保持最低热循环是不二法门,PEAK3 变流器冷却系统搭配 OptiCool 专利级风冷冷却系统,使变流器的温度都能保持在一定平均值。

位处北回归线上的台湾日照充足,太阳能又是相对稳定的可再生能源之一,故近几年台湾地区推动能源转型,盼透过太阳能、风力发电将绿能使用率提高到 20%,太阳能更是重点发展项目,要在 2025 年装置 20GW 光电,2019 年更顺势推出「2020 年太阳光电 6.5 GW 达标计划」,盼最大化土地与建筑物空间运用效益。

台湾地区行政管理机构也在《再生能源发展条例》修订中制定的「用电大户条款」,针对契约容量大于 5MW 的用电大户,要求设置一定装置容量的可再生能源发电设备或储能设备,或以购买绿电凭证、缴纳代金的方式代替。

政策带动太阳能相关供应链受惠,目前 PEAK3 变流器也已获得台湾地区经济管理机构标检局 VPC 认证,开始接受订购,盼透过客制化解决方案满足客户对不同地形、案场设计的需求,提高地面光伏电站及大型工商业用太阳能案场发电效能,协助台湾达成 2025 年目标。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网