当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

朱共山:理性看待光伏行业起伏 在综合能源之势下崛起

日期:2020-08-07    来源:国际能源网

国际太阳能光伏网

2020
08/07
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 朱共山 SNEC 光伏行业 光伏储能

【国际能源网 报道】8月7日,立秋之时,一年一度的第十四届SNEC国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛开幕。今年的SNEC大会,依然以17万平米的行业舞台,汇聚了1500余家展商参展,3000多名业界学者专家以及3000多家企业等一起互动。

在今天上午的开幕式上,全球绿色能源联合会主席、亚洲光伏产业协会主席、2020年SNEC全球光伏大会执行主席朱共山先生做了开幕辞,并对光伏产业新阶段的发展做出了分析与判断。

全球绿色能源联合会主席、亚洲光伏产业协会主席、2020年SNEC全球光伏大会执行主席朱共山

疫情之下光伏“逆势走热”,多家企业“跨界”

开幕式上,朱共山表示,2020年上半年,虽然受疫情这只“黑天鹅”的扰动,但“后疫情时代”的光伏产业虽然有短暂的波动,但基本态势是稳中向好,迈向新的战略机遇期。

他强调,上半年,由于受疫情影响,全球光伏投资同比降低了25%左右。但是中国光伏作为全球光伏的主力军,依然扛住了疫情的重压,一季度虽有影响,但二季度强势恢复。产业链上下游,多晶硅、单晶硅、硅片、电池片、组件产量均保持同比增长。同时,据国家能源局日前公布数据,2020年上半年,全国新增光伏发电装机1152万千瓦。在今年如此特殊的情况下,这个数据是令人鼓舞的。

与此同时,上半年,光伏产业“逆势走热”,国内外多加企业纷纷“跨界”高调进军光伏领域。例如,国外特斯拉高调宣布进军光伏发电领域。国内,中石油表示进一步加大光伏发电和风能的规模,并将其纳入企业自身发展战略;中石化也将继续加大发展光伏产业的筹码,推出加氢、加油、充电、非油、光伏发电等“五位一体”的综合能源销售站。中海油、壳牌、道达尔、BP等石油巨头,包括国内的神华、同煤、山煤、陕煤、平煤、晋能、潞安等煤炭企业也纷纷进入光伏领域,推动光伏行业综合能源的大发展。

理性看待行业起伏,引领光伏产业高质量发展

谈及光伏产业发展,朱共山说到,从长远来看,光伏产业可以看到的确定性因素,远远大于不确定性因素。但光伏作为新能源发展的主力军,作为本世纪发展最快的二次能源,前景可观,全球市场近15年的复合增长率超过40%,其巨大的产业价值已得到全世界广泛的认知。

他进一步说到,当前,随着全球主要经济体逐步迈入负利率时代,在“政策之手”与“市场之手”的相互作用下,光伏产业的免疫能力日渐提升,市场化生存能力越来越强。特别是在全球能源清洁化、电力体系市场化、能源与数字融合化、出行市场电动化的趋势面前,光伏产业早已先行一步。

因此,在习近平总书记“四个革命,一个国际合作”能源安全新战略下。朱共山强调,我们要以发展的眼光看问题,用乐观、积极的心态,理性地看待行业一时的波动起伏,坚持以新发展理念引领和总书记的能源安全新战略,引领光伏产业迈向高质量发展。

把光伏放在综合能源的大背景下发展

站在“十三五”之末,“十四五”之初,站在我国全力贯彻落实《可再生能源法》,加快推动能源转型,打赢蓝天保卫战的关键节点来看,光伏的经济性优势越来越凸显。朱共山说到,光伏从“平价上网”到“低价上网”,再到清洁替代。在以风光为代表的清洁能源与传统化石能源之间,能源变革是已大势所趋、势不可挡。因此,他认为,未来的大能源系统将呈现出清洁主导、电力泛在、多能合一、储能聚合、一网连天下的新格局,为全球光伏产业带来发展新契机。

他认为,未来光伏+储能是必不可少的“标准配置”和中坚力量。在大型储能、工商业及户用储能、5G基站储能、数据中心储能等全场景储能应用中,光伏都是“最佳伴侣”。在未来五年,单是中国的光伏+储能,很有可能将实现每年2000-4000亿美元的出口创汇能力。

其次,光伏产业将从集中走向分布,从分布走向嵌入,与5G通讯等产业完美地跨界共舞。特别是5G时代的到来,让光伏产业可以与其他行业更好地进行“光合作用”。据国际能源署预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达到1721GW,到2050年将进一步增加至4670GW,这是很有可能的。

另外,伴随着光伏产业从快速生长,转向健康生长、高质量生长的步伐,光伏产业将进入以科技迭代带动全面创新的新通道,并在多电源联合优化运行、多场景创新应用中,获得更高的发展自由度。

如今,光伏产业正迎来“合纵连横”“国民共舞”的新时代,呈现出“要素价格最下降,平台资源扩容”,技术核心化、平台协同化、资产轻量化的特点。因此,朱共山表示,我们要按照资源互补效应最大,协同成本最小,一体化发展的原则积极推动行业重构,寻求协同发展的最大公约数。特别是把光伏放置在综合能源、泛能产业的大背景下发展,打造“泛能产业”光伏联合体,让“泛能联合经营体”和光伏产业项目分别成为“航母舰队”和“舰载机群”。让光伏产业“蝶变”,在大路里面找小路,再把小路走成大路。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网