当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

信义玻璃2020年中期业绩:下半年迎来行业回暖 产能释放抓紧复苏机遇

日期:2020-08-06    来源:信义玻璃

国际太阳能光伏网

2020
08/06
17:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 信义玻璃 信义光能股份 光伏企业

于充满挑战的市场环境下业务保持韧性

纯利录得13.8亿港元

保持高派息率 中期股息每股17.0港仙

下半年迎来行业回暖 产能释放抓紧复苏机遇

(二零二零年八月四日,香港讯) ― 领先汽车玻璃、节能建筑玻璃及优质浮法玻璃综合制造商信义玻璃控股有限公司(「信义玻璃」或「集团」)8月4日公布截至二零二零年六月三十日为止六个月的未经审核中期业绩。

回顾期内,由于2019冠状病毒病爆发以及多个国家采取封锁措施,导致若干玻璃产品的需求和平均售价下降。然而,信义玻璃继续保持玻璃行业龙头地位,核心业务表现稳健。营业额录得7,134.0百万港元(二零一九年上半年:7,449.9百万港元)。毛利为2,441.7百万港元(二零一九年上半年:2,688.9百万港元);毛利率为34.2%(二零一九年上半年:36.1%)。纯利为1,382.4百万港元(二零一九年上半年:1,491.4百万港元,撇除去年同期因出售部份信义光能股份产生的一次性资本性收益及信义光能增发产生的被摊薄非现金一次性收益共6.33亿港元之影响),盈利只轻微下跌。每股基本盈利为34.4港仙(二零一九年上半年:53.1港仙)。

集团秉持高派息率政策以回馈股东支持,董事会宣派中期股息每股17.0港仙(二零一九年上半年:25.0港仙),派息比率为49.6%。

信义玻璃主席李贤义博士(铜紫荆星章)表示:「今年年初爆发的2019冠状病毒病疫情为全球经济带来始料未及的冲击,玻璃行业亦无可避免地受到波及。疫情期间,我们积极配合国家防疫工作,贯彻执行当局一切相关防疫之措施。于三月底,信义玻璃内地工厂已全面复工,整体生产力逐步回复至去年同期水平,疫情对集团影响属控制范围内。在瞬息万变及充满挑战的市场环境下,作为亚洲最大的浮法玻璃生产商(按日熔量计),信义玻璃凭借多年经验和坚实基础,于浮法玻璃、汽车玻璃及低辐射节能(Low-E)建筑玻璃三大业务范畴继续领导市场。加上战略性工业园布局以及规模效应等竞争优势,使集团能够灵活面对挑战,乘风破浪,继续稳步拓展业务。」

业务回顾

浮法玻璃–浮法玻璃价格已超越去年六月水平,行业基本面已现拐点

受到2019冠状病毒病疫情拖累,浮法玻璃的价格与需求于上半年处于较弱区间,使该分部业务表现受到影响。回顾期内,浮法玻璃的营业额按年下跌,录得3,291.0百万港元;毛利为812.7百万港元,毛利率为24.7%。然而,随着国内疫情缓和,市场逐步开放,物业竣工回升,浮法玻璃需求将呈现V型反弹,六月之价格已超越去年同期,并预期下半年会延续上升趋势,迎来传统旺季。另外,生产成本如纯碱和能源成本等均同比大幅下行,浮法玻璃毛利表现具上升空间,集团对下半年走势持审慎乐观看法。

汽车玻璃–市场拓展及营销策略收效,汽车玻璃订单已回复升势

由于疫情的爆发以及多个国家采取的封锁措施,导致集团的汽车玻璃业务受到轻微影响。于二零二零年上半年,集团继续保持其在中国汽车玻璃替换市场的最大出口商地位,营业额轻微下跌2.0%至2,161.1百万港元,毛利维持相约水平于1,008.4百万港元,毛利率与去年同期相比微升至46.7%。随着海外市场重新开放,汽车玻璃需求转好,配合集团灵活、积极的营销策略,汽车玻璃订单自五月份起恢复上升趋势。与此同时,集团正有度有序地拓展北美洲以外的海外市场,可减轻出口业务受到关税波动之影响,有利业务长远健康发展。

建筑玻璃–竣工提速等利好因素逐渐彰显,Low-E及多层建筑玻璃产品料成增长亮点

在上半年整体疲弱的市道下,集团凭借其规模效应与遍布全国的市场覆盖率,以及针对Low-E建筑玻璃业务拓展以迎合国家环保发展方向的策略,建筑玻璃营业额只录得轻微下跌2.1%至1,681.9百万港元;毛利为620.6百万港元,毛利率为36.9%,主要是由于疫情导致出货延迟所致。然而,国内房地产销量及房屋竣工率于今年五月和六月已经呈现增长趋势。随着疫情受控,预期全国经济活动陆续恢复,房屋乃硬性需求,竣工和销售提速等利好因素将逐渐彰显。与此同时,除了Low-E玻璃需求维持增长势头,建筑玻璃层数的增加(从单层提升为中空双层或三层)亦带动建筑玻璃面积容量成倍增长,有利于刺激整体需求,带动该分部业务于下半年以及来年复苏性的增长。

市场透析

大中华区依然是集团的最大市场,该区的营业额为4,745.1百万港元,占集团总营业额的66.5%。至于海外市场方面,整体营业额下降6.4%至2,388.9百万港元;其北美洲的营业额上升7.3%至953.1百万港元,占总营业额的13.4%。

展望

展望未来,集团会继续积极深化多元化和差异化产品组合之经营策略,如扩展高附加值的产品组合如特色玻璃等,冀提高产品整体毛利率。差异化产品于二零二零年上半年已占浮法玻璃产品销售35%以上,集团未来会继续相关策略,注重加强优质特种浮法玻璃的产品占比,使整体产品组合能更好适应动荡的市场环境。另外,集团亦积极扩张产业链上游,随着未来自营砂矿正式投产,生产成本将进一步降低。

产能方面,集团会继续坚决推进全球地区战略布局,寻找资源丰富及拥有稳定能源供应的地区有序扩张产能,浮法玻璃年产能将从二零一九年的560万吨提升至今年底的635万吨,于广西北海投资建造的汽车玻璃新生产线预计能亦将提升本年的替换市场产能至2,000万件,为未来发展提供坚实的基础。另一方面,集团已订购的4条低辐射节能建筑玻璃生产线有望于投产后增加Low-E建筑玻璃产能超过30%,正好抓紧Low-E建筑玻璃处于增长中的庞大市场需求。

李博士总结:「踏入二零二零年下半年,整体市场处于回暖状态,我们认为玻璃行业最坏情况已经过去。事实上,纯碱和天然气等原材料价格走弱使利润空间扩大,加上市场预期浮法玻璃供需更趋平衡,刚需将持续释放,管理层对集团的业务发展前景保持乐观。展望未来,信义玻璃作为行业龙头,我们将继续努力,在各个业务上精益求精,把握行业回暖带来之机遇,为股东带来理想的回报。」

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网