当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

河北怀安是如何分配光伏收益这块“蛋糕”的?

日期:2020-08-06    来源:河北新闻网

国际太阳能光伏网

2020
08/06
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫 光伏发电 光伏项目

7月28日清晨,第一缕阳光照耀到张垣大地,设置于贫困山村的光伏电站开始吸收阳光,转换成绿色电力并入电网,造福着当地群众。

一大早,怀安县第三堡乡少钦大同村的街道上,69岁的村民杨月枝就开始打扫卫生。由于老伴有病丧失劳动能力,2018年底,她家成为全村最后一个未脱贫户。2019年,村里用光伏收益聘用她为卫生保洁员,每月300元工资,当年她家就实现了脱贫。

“这活儿可以,既增加了收入,还能照顾老伴。”杨月枝说。

在该村村南4公里外的南山上,县政府为该村建设的300千瓦光伏电站在阳光的照射下熠熠发光。魏安琳介绍,这个光伏电站现在已成了全村脱贫致富的“铁杆庄稼”。每年发电收益19.5万元,其中40%用于村集体收入,60%用于村公益岗人员的工资发放。

“扶贫不养懒汉。光伏收益分配不能实行‘大锅饭’。”魏安琳说,村里针对年岁大、体弱多病、有轻微劳动能力的贫困户,设立了卫生保洁员、养路护路员、防火护林员等公益岗42个,让他们通过劳动获取报酬。卫生保洁员每月基础工资200元,另外100元作为绩效工资。由包村乡干部、驻村干部、村干部和公益岗监督员组成四方监督小组,实行周检查、月评议、季奖励、年调整。绩效奖励工资,将个人和家庭卫生、出勤和服从安排等情况列入其中,由四方监督小组评分确定等次,按季度进行发放。

像少钦大同村一样,到2018年底,怀安县273个行政村中已建成村级光伏扶贫电站115个、集中式扶贫电站3个、屋顶分布式光伏扶贫电站188个,总装机容量10万千瓦,年收益5000多万元。

如何分配好光伏收益“蛋糕”,助力贫困群众稳定可持续脱贫?怀安县委副书记李建国介绍,怀安县探索实行了公益岗设置、工资薪酬、生活补助“三个差异化”管理,实现光伏作用最大化,走出了一条因事设岗、因岗定薪、合理分配光伏收益、网格化管理的新路子。

到目前,该县共设置卫生保洁、防火护林、护路养路、电站管理、河湖巡查等公益岗位10567个。对于5566名无劳动能力贫困户,根据贫困程度每季度给予300元-600元生活补助,同时按个人卫生、庭院卫生和精神面貌打分,每季度给予50元-100元不等的奖励。

“通过网格化管理、差异化分配,扭转了部分群众等靠要思想,在增加贫困群众收入的同时,既激发了他们的内生动力,树立了勤劳致富、自力更生的脱贫新导向,又形成村庄干净整洁、群众积极向上的文明新风,走出了一条兼顾公平与效率的光伏收益分配新路。”李建国说。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网