当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

山东新能源产业培育出全国冠军,光伏发电4.86万家排名第一

日期:2020-08-05    来源:齐鲁晚报  作者:蔡宇丹

国际太阳能光伏网

2020
08/05
14:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏项目 光伏工程

国家能源局日前数据,2020年上半年,全国新增光伏发电装机1152万千瓦。过去十年,我国光伏新能源产业已发展成为可再生能源的主力军。企查查数据显示,目前我国共有光伏相关企业29.2万家,其中山东以4.86万家排名第一,江苏、广东紧随其后。今年上半年,光伏行业新增相关企业2.5万家,其中二季度新增量达到1.7万家,环比增长114%。

山东江苏广东位列前三,超二成企业注册资本高于1000万

光伏发电是本世纪发展最快的二次能源,全球市场近15年复合增长率超过40%。中国的光伏产品产量占全球70%,是全球光伏产业不可或缺的重要一环。企查查数据显示,截至2020年7月,我国光伏领域相关企业(关键词为“光伏”的相关企业)共有29.2万家。

从地域分布来看,山东和江苏的光伏相关企业数量不相上下,均超过4.7万家。其中,山东省达到4.86万家,以微弱优势排名第一,占全国相关企业总量的13.8%。江苏、广东分别以4.78万家和2.74万家分列二三位。

2014年以来,随着国家光伏发电由西向东发展战略推进,山东省光伏发电呈现爆发式增长。来自国家能源局的数据显示,2014年,山东省累计装机容量仅60万千瓦,2019年已达1619万千瓦,稳居全国第一。

从注册资本分布情况来看,光伏企业的规模分布还是较为均匀的。企查查数据显示,47%的企业注册资本在300万以内,22%的企业注册资本在1000万以上。

2019年新注册4.67万家,今年二季度环比增长114%

为了探究我国光伏产业近十年的发展变化,企查查截取了2010-2019年光伏领域相关企业的变化数据。2013年之前,我国光伏产业数据波动不大,年均注册量维持在6400家左右。自2013年开始,由于政策扶持,加之新能源市场巨大需求,大批光伏企业开始涌现。2017年,新增光伏企业达到7.43万家,为十年来的峰值。

随后两年,由于市场竞争加剧,以及成本不断推高等原因,相关企业新注册量连续两年下降,企业吊销、注销数量也有所增加。其中,2019年新注册4.67万家,同比下降27.6%

近半年里,光伏产业经历过一小段“黑暗期”,不少企业在疫情期间遭遇停摆。2月份注册量仅为737家,跌入近几年来罕见的低谷。不过,随着二季度整个产业的回暖,4-6月新注册量均超过5000家,一举超越上年度3892家的月均值。二季度总注册量达到2.5万家,环比增长114%。

今年以来,财政部、国家发改委、国家能源局等多部门集中发布了一系列的光伏利好政策,其中,1月23日发布的《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》明确指出,完善光伏补贴机制,以收定支,新增补贴项目规模由新增补贴收入决定。这意味着,从2020年起,新增光伏装机不会再出现拖欠电网补贴的现象。国网山东省电力公司发布的《山东省纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量统计表》明确规定,纳入2020年国家财政补贴规模的项目范围为,依法依规建设、2020年1月1日(含)之后新建成并网的户用光伏项目。从山东省公开的1-3月户用光伏装机情况看,全省累计并网户用光伏5481户,平均每户17.8万KW。

在政策利好与市场乐观预期下,光伏企业投资扩产热情升温。据不完全统计,今年以来,已有11家光伏领域的上市公司发布了投资扩产计划,拟投入金额高达591.25亿元。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网