当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

BIPV场景下,微型逆变器的应用问题

日期:2020-08-04    来源:禾迈光伏逆变器

国际太阳能光伏网

2020
08/04
17:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 光伏组件 光伏建筑一体化

光伏建筑一体化(BIPV),是应用太阳能发电的一种新概念,简单地讲就是将太阳能光伏发电方阵安装在建筑的围护结构外表面来提供电力。

是建筑的一种形式,是光伏界与建筑界的跨界融合,是在现有建筑外围护结构增加了发电元素。其中承担发电功能的光电建筑材料,是需要适合的光线才能生产出电能,因此建筑的外维护结构区域是其适合安装的地方。

根据光伏方阵与建筑结合的方式不同,光伏建筑一体化可分为两大类:一类是光伏方阵与建筑的结合;另一类是光伏方阵与建筑的集成。

以往光伏材料大范围使用于地面电站。随着建筑市场多元化的发展,早在2000年初就提出光电幕墙应用形式的光电建筑,随着光伏发电材料的进步,使建筑与光伏融合成为可能,而节能建筑对光伏材料应用于建筑上的需求,使得光电建筑越来越受到建筑界的重视。

在选择建筑光伏材料当中,逆变器的作用至关重要。逆变器能够将太阳光能转化为直流电能,再经过逆变形成适用于各类设备的单相交流电能,而传统逆变器存在短板效应、安装、安全隐患等问题。

阴影遮挡是影响之一,阴影遮挡的产生主要由于鸟粪、灰尘、树荫等,那么在选择最佳安装光伏组件位置方面,尽量不要在有遮挡的地方安装组件,实在不可避免的情况下,选择一种合适的组件摆放方式,可以减轻阴影造成遮挡的影响。在日常运维中,注重光伏组件的清洁,及时清理积灰等异物。

从系统本身考虑,多路MPPT的实现将可降低阴影遮挡的影响。例如,微型逆变器光伏系统为全并联设计电路,每块组件都具有独立MPPT,可以实现最大功率输出,使得阴影、灰尘、树叶对电池板的部分遮挡,不再有短板效应,消除了组件遮挡、朝向和角度不同而造成的失配问题,大大提高了发电量。

在光伏建筑一体化(BIPV)系统中,太阳能电池组件的安装首先涉及到太阳能组件的安装角度和安装方向问题。安装在建筑物上方或内部的光伏系统必须含有快速关断功能以降低消防救援人员被电击的风险。逆变器与光伏组件集成,可以实现模块化设计、实现即插即用,系统扩展简单方便。不独立占用安装空间,分布式安装便于配置,能够充分利用空间和适应不同安装方向和角度的应用。

所以,当下能够应对不同场景、阴影遮挡、起到外装饰、防水等功用,同时兼顾发电,承担光电建筑建材功能的光伏材料,在光伏建筑一体化起到重要作用。

另外,在传统光伏系统中,对组件级数据缺失的容忍度高,但是在BIPV系统中,不能实时了解每块组件的运行情况,将带来极大的安全隐患。

在常规光伏电站中难以定位的故障点,在BIPV项目中更加难以排查,所以组件级数据对运维的来说至关重要。

通过禾迈监控平台,能够精确掌握每块组件时刻的工作状态,并精确定位组件物理位置;

某块组件若发生问题,从该组件的发电功率/发电量上即可发现,进而可进一步分析以找出原因并解决问题。并根据情况选择运维处理方式。

禾迈作为全球增速最快的组件级逆变器品牌,已为欧美亚非拉等80多个国家和地区的成千上万个光伏电站提供更安全、高效、智能的MLPE解决方案。

组件级MPPT跟踪技术,根治木桶效应,不惧遮挡,有效延长弱光状态下系统发电时间,发电量比传统光伏系统高出5%-30%。

IP67防护等级,通过北美最严苛的6000V浪涌测试,产品更加可靠,设计使用寿命35年,提供10年标准质保,可延保至25年。

根治PID效应。组件PID效应严重影响系统发电,加重运维负担,微逆系统直流侧仅40V左右电压,从源头上杜绝PID效应,为系统的高效运行保驾护航。

全球范围内实时监控光伏电站系统每一块组件的工作状态,在线快速定位故障点及故障原因,实现精准高效运维。

轻松应对不同场景、不同朝向、阴影遮挡、不同组件/逆变器之间兼容,减少电站改造和逆变器特殊防护处理;系统可在不涉及改造的背景下,无限扩容。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网