当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

光伏逆变器的性能简述

日期:2020-08-03    来源:易事特网站

国际太阳能光伏网

2020
08/03
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏系统 太阳能电池板 光伏逆变器

逆变器又称电源调整器、功率调节器,是光伏系统必不可少的一部分。通常,物理上把将直流电能变换成交流电能的过程称为逆变,把实现逆变过程的装置称为逆变设备或逆变器。逆变器的名称由此而来。光伏逆变器最主要的功能是把太阳能电池板所发的直流电转化成家电使用的交流电。

逆变器是光伏系统的心脏,太阳能电池板所发的电全部都要通过逆变器的处理才能对外输出,逆变器对于整套系统的运行起着重要的作用,下面给大家介绍一下逆变器。

最大功率跟踪功能,保证输出功率最大化

太阳能电池板的电流和电压是随太阳辐射强度和太阳电池组件自身温度而变化的,因此输出的功率也会变化,为了保证输出电力最大化,就要尽可能的获取电池板的最大输出功率。逆变器的MPPT跟踪功能就是针对这一特性设计的。MPPT跟踪又叫最大功率点跟踪,据测算,配置了MPPT跟踪的系统比没有安装MPPT跟踪的系统发电量可以高出50%。所以,想要光伏系统发更多的电,不要只看太阳能电池板,太阳能电池板所发的电最后能够有多少被有效输出,还是要看逆变器。

防单独运行功能,保障电网的安全

很多人在安装光伏系统时,都抱着“即使电网停电,自己家也能用上电”的心态,殊不知,电网停电时,自己家的光伏系统也会停止运转。

造成这一现象的原因在于现在逆变器中一般配置了防孤岛装置,当电网电压为0时,逆变器就会停止工作。听到这,是不是有种被坑的感觉?先别急,请继续往下看,防孤岛装置是光伏所有并网逆变器的必备装置,之所以这样做,主要是为了电网的安全考虑,试想,电网停电,电网工作人员已经披挂上阵对电路进行检修,而你家的光伏系统还在源源不断地上传电力…很容易造成安全事故有没有。

如果真的很想在电网停电时自己家也能用电,可以考虑安装光伏离网系统,这样平时太阳能电池板所发的电就会被存储起来,当用户有需要的时候,可以拿来使用。

根据太阳能电池板的输出功率,自动运行和停机

早晨日出后,太阳辐射强度逐渐增强,太阳电池的输出也随之增大,当达到逆变器工作所需的输出功率后,逆变器即自动开始运行。进入运行后,逆变器便时时刻刻监视太阳电池组件的输出,只要太阳电池组件的输出功率大于逆变器工作所需的输出功率,逆变器就持续运行;直到日落停机,即使阴雨天逆变器也能运行。当太阳电池组件输出变小,逆变器输出接近0时,逆变器便形成待机状态。

以上给大家介绍的只是逆变器的一些基本性能,逆变器是光伏系统中重要且复杂的一环,靠谱的光伏系统,需要一个靠谱的光伏逆变器。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网