当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

关于光伏“一平方米”

日期:2020-07-31    来源:光伏测试网

国际太阳能光伏网

2020
07/31
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产品 光伏电站 光伏发电

作为光伏人,应该经常听到业主问“我这一平方米能安装多少光伏?”“安装一平米需要多少钱啊?”“一平米能发多少电?”这些看似简单的问题,却常常答不上来,一是因为光伏不是按照面积平方米来安装的,二是应该按照电量来回答与面积没关系。所以,今天我们从这“一平米”的角度,来解决这些问题。

 一平方米屋顶能装多少光伏

安装家庭光伏电站屋顶一般有两大类:平屋顶和斜屋顶,其中斜屋顶包括刚屋顶和瓦房斜屋顶,通常情况下,每千瓦光伏组件需要平屋顶面积15~20平米左右,斜屋顶10~15平米左右。

对于一般家庭来说,安装一套3-10kW的光伏发电系统即可满足日常用电所需,一平米可以安装100瓦左右,但每个家庭安装的光伏系统的发电量会受地区的不同而影响。

由于安装角度不同、光照情况的变化以及设备的差异,可能会导致一套系统的实际发电量略有差异。若想要系统达到较高的性价比,需要更合理的优化匹配才行。

一平方米的电站需要多少钱

目前市场上安装光伏电站价格在5元每瓦左右,如果要给自家屋顶安装光伏电站,大概每平价格可以根据以下关系计算。

这也是一个参考,如果安装有难度,并网距离较远,用户提出一些加固的想法,都会增加电站工程的造价。安装一个光伏系统,包括硬件设施有:光伏组件、逆变器、配电箱、支架、光伏线缆等等。

一平方米每天能发多少度电


一般情况下每千瓦在华北地区大约平均每天发电4—5度,合1平方米平均每天发电0.4—0.5度左右,一年的话就是140――180度电左右。

一平方米一年补贴多少钱

收入多少与国家政策有着千丝万缕的联系,2020年的补贴政策主要是:采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.05元;采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的所有工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.05元。

《通知》规定,纳入2020年财政补贴规模的户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.08元。符合国家光伏扶贫项目相关管理规定的村级光伏扶贫电站(含联村电站)的上网电价保持不变。根据1平方米每年的发电量,算出1平方米光伏电站的一年收益约为100元~140元左右。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网