当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

多座光热电站入驻,光热正在改变甘肃敦煌市能源结构

日期:2020-07-30    来源:中国甘肃网

国际太阳能光伏网

2020
07/30
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热电站 光热能源 敦煌光电产业

未来城市的供热能源如何解决?用三个季度的阳光换一个冬季的温暖,在敦煌光电产业园展示厅,这个前沿构想为未来城市充分利用光热带来启迪。

7月24日下午,敦煌光电产业园作为全国全国首批高比例新能源示范城市之一,敦煌市无处不在的光热能源正在改变着一座城市的能源结构,也成为当地践行高质量发展与保护环境并行的有益尝试。

“用清洁能源代替传统能源,我们敦煌正在努力实现新能源装机,城市公交、旅游交通、冬季供暖四个领域新能源应用100%。你在敦煌乘坐的公交车,在景区乘坐的电瓶车使用的都是清洁能源。”敦煌市发改局副局长曹文渊充满自信介绍敦煌新能源利用情况,而这份自信有一部分来自敦煌的自然禀赋。

科学观察数据显示,敦煌全年日照时数3257.9小时,年太阳辐射量6882.57兆焦耳/平方米,属于国内太阳能资源丰富的一类地区,适宜风光电项目建设的戈壁面积达4000平方公里以上,潜在装机容量达1.2亿千瓦。

2009年,全国首个10兆瓦并网光伏发电特许权示范项目在敦煌开工建设,拉开了戈壁之上的光热交响,不断提高光热效能,降低光热成本,成为敦煌探索新能源普遍利用的必由之路。

敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热发电项目现场,1.2万面定日镜如向日葵一般追逐着阳光的方向,作为全国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站,这个项目投产试图破解光伏发电“看天吃饭的”局面,从而通过光热转化来实现稳定发电。

敦煌首航节能新能源有限公司总经理刘福国说,光热发电是将光能转换成热能,之后的程序原理和火电厂一样,但不经过燃烧不产生污染,发电稳定品质却和火电一致。

在敦煌首航节能100兆瓦熔盐塔式光热发电项目旁,还有敦煌首航节能10兆瓦熔盐塔式光热电站。如今,相比较之下,这座电站的体量显然偏小。但是刘福国依然看中这座电站里程碑式的意义。

刘福国说,敦煌首航节能10兆瓦熔盐塔式光热电站是全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的光热电站,正是这座电站的成果让他们放开了脚步,在戈壁上追寻更好的光热解决方案。

“我给我们的定义是未来能源的探索者。”站在自己努力奋斗打拼的50兆瓦线性菲涅尔式熔盐光热发电示范项目基地,66岁的老教授范多旺自豪自己所承担的社会责任。同时,他还有另外一个身份——兰州大成科技股份有限公司董事长。

为了投资50兆瓦线性菲涅尔式熔盐光热发电示范项目,他和团队质押了房产,如果失败,他们可能会失去所有。不过敦煌戈壁的阳光是个神奇的磁场,在这里,大家都在探索如何更好的利用新能源。

范多旺说,线性菲涅尔式熔盐光热发电是将热能收集到集热管中来发电,相对来说成本要低一些。作为科学家,他们探索光热发电普及使用,无非是发电成本降下来,发电稳定性提升上去,这样光热发电才能在市场竞争中有未来,这个梦想,他们正在一步步探索中实现。

栽下梧桐树,引得凤凰来,优质的资源和优越的发展条件已经吸引了30多家大型企业在敦煌光电产业园投资建设新能源项目,上下游产业链也初步形成。

敦煌市发改局副局长曹文渊说,现在,敦煌光电产业园已经成为敦煌可持续发展的优势产业区。同时,敦煌市光电产业园区还是国家3A级旅游景区。通过将新型工业与旅游业融合发展,戈壁的阳光带来全新的发展动能。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网