当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

国内A股成“香饽饽”,有望再迎两家光伏企业!

日期:2020-07-30    来源:光伏智库

国际太阳能光伏网

2020
07/30
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 阿特斯 晶澳科技 天合光能

A股市场又有望迎来两家光伏企业

7月27日晚间,老牌光伏组件企业阿特斯(CSIQ)宣布,公司组件和系统解决方案业务准备上市。上市地点将选择上海证券交易所科创板或深圳证券交易所创业板。

阿特斯由瞿晓铧于2001年创办,公司总部位于加拿大安大略省,2006年登陆美国纳斯达克。根据GlobalData数据,2016-2019年,阿特斯的全球组件出货量排名为第四或第五位。

2017年12月,阿特斯宣布私有化,成为当时第四家实施私有化的光伏中概股。这一举动出乎业内预料。

一位光伏从业人士曾对记者表示,阿特斯国际化程度很高,业务主要集中于海外,电站、组件业务在国内市场的占比较低。

早前退出美股的光伏巨头,例如晶澳科技天合光能等,已通过IPO或借壳的方式顺利登上A股。这两家公司分别为全球第二大、第三大组件制造商。

截至目前,全球最大组件制造商晶科能源成为唯一选择留在美股的中国光伏巨头。

但晶科系在A股市场也有布局。今年1月,与晶科能源同为晶科系企业的晶科科技登陆主板,成为A股第二大民营光伏电站企业。

对于选择回归的光伏中概股来说,国内A股是“香饽饽”。与A股市场相比,美股和港股上市较为容易,但上市公司数量多,投资者选择多,资金不够集中,且对公司的估值更为理性。

昔日光伏巨头江西赛维LDK光伏硅科技有限公司(下称赛维LDK)也在谋求国内上市。

7月24日,福建海源复合材料科技股份有限公司(下称*ST 海源)公告称,控股股东已将所持有该公司的22%股份,转让给了江西嘉维企业管理有限公司(下称江西嘉维)。

本次协议转让过户完成后,*ST海源的控股股东变更为江西嘉维,实际控制人变更为甘胜泉。

甘胜泉为赛维LDK重整后的“新赛维”掌门人。业内多认为,此次交易是为了让赛维实现借壳上市。

天眼查资料显示,江西嘉维成立于2019年6月,注册资本2亿元,经营范围为企业管理咨询与服务等,甘胜泉在该公司持股90%,为最大股东。该公司旗下控股新余赛维微网能源开发有限公司、新余赛维电源科技有限公司。

赛维LDK于2005年7月创立,2007年在纽交所上市并融资4.7亿美元,成为当时中国企业史上在美国单一发行规模最大的IPO。赛维LDK当年为全球最大的独立硅片供应商。

2007-2012年,赛维LDK开始在光伏产业链上、中、下游全面出击,产能迅速扩张。其总资产也由2007年的13.1亿美元,飙升至2011年底的68.54亿美元。

但中国光伏产业在2012年遭遇欧美“双反”冲击。赛维LDK由于在上游硅料项目过度投资,以及为打造垂直一体化全产业链进行了盲目扩张,最终被对赌协议失败和居高不下的负债率拖垮,后续行业回暖也没能挽救它。

2015年5月,赛维LDK从纽交所退市。2016年4月,赛维LDK旗下四家子公司被法院裁定重整;同年10月,法院强裁批准了其旗下三家子公司以14.57%的整体清偿率,偿还合计271.2亿元债权的重整计划,成为了当时国内最大的企业破产重整案。

2018年4月,赣商集团正式接手赛维LDK旗下公司,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司、赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司的法定代表人,均替换为甘胜泉。

同时担任赣商集团董事长的甘胜泉曾在当年表示,计划在未来三年内实现赛维的IPO。

*ST 海源的原控股股东为福建海诚投资有限公司。4月27日-29日,该公司及上银瑞金资本管理有限公司先后与江西嘉维签署了股份转让协议,总价约为5.5亿元。

*ST 海源成立于2003年7月,经营范围包括资源再生及综合利用技术、高技术复合材料生产、建材机械生产等。

*ST 海源近年来经营不佳,近四年内仅2017年净利润为正,扣非净利润则连续七年为负。

2018-2019年,*ST 海源分别亏损1.75亿元、5.35亿元。今年5月,深交所对该公司实行了“退市风险警示”特别处理。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论