当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 正文

光伏发电到底如何?经济不经济

日期:2020-07-29    来源:社会真规则

国际太阳能光伏网

2020
07/29
15:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电 光伏组件 单晶硅片

媒体报道光伏发电成本超低

前一段时间各大媒体报道了一篇新闻。内容为:全世界最低的光伏发电成本纪录再次被打破,惊人地达到了0.0137美元一度,还不足人民币0.1元一度。真的有这么厉害吗?那么以后煤电岂不是要被大规模替代了?

光伏成本确实下降较快,光伏发展也有看头

通过十几年的发展,光伏的技术进步和成本降低确实比较快。十年以前,单晶硅片卖100块,最近的价格是3块不到;十年前光伏组件60片型号是230瓦、240瓦,现在300瓦以上是主流;截止目前新建光伏使用的是370瓦组件。价格下降,效率上升,发电成本确实在下降。近两年,光伏发电成本低于煤电成本的新闻时有耳闻。

再看看政府补贴,也是逐年滑坡,2020年的补贴在一度电8分钱以下。而在补贴下滑的情况下,南方五省光伏还在蓬勃发展。查阅资料,南方电网2019年的非化石能源消纳占比已经超过52%,远高于国内平均水平。因此大致可以排除南方电网区域因任务而上光伏的可能。这个需要资料佐证,但我没有找到。如有人能够证实或证伪这个说法,我都表示感谢。除开政府任务因素,那么驱动市场发展的就该是成本因素了,成本的降低带来的市场的发展。

工厂屋顶为光伏发电的绝佳之地

光伏发电,阳光虽然免费,但光伏组件,逆变升压,自动化开关等都要钱来投资。这些经过多年的产业化发展,降幅确实很大,前文已有提及。但光伏需要占地,在城市的话,地价可是很贵的,而且需要很大的一块地。此时工厂生产车间的屋顶,就派上了用场,在工厂的屋顶空余场地,布置上光伏发电板,就节省了用地的钱。光伏能源公司会找上拥有不错屋顶的工厂合作,一个提供场地,一个提供投资和技术。

同时由于工厂同时是用电大户,之前用电都是从电网购买,工业用电又比居民用电贵。所以发的电不用上网,直接先自己消纳,富裕的再送给电网。比直接卖给电网要划算得多。光伏上网电价通过查询可知在5毛以下,而购买电网电费要7毛以上,自己使用的话比上网再买回来划算。光伏发电的利润由光伏能源公司和工厂分享。

光伏公司由于就近的工厂就消纳了大部分的电,所以也不需要布置大规模的储能设备,储能设备也是非常的贵,这个大家看看电动汽车的电池成本就知道了,因此没有储能的光伏成本更加的节省。所以工厂屋顶发电,真的经济。

偏远地区大规模光伏发电还需等待

偏远地区,虽然地不值钱,可以大规模安装。但由于电的用户不在本地,那么必须卖给电网,上网电价就只有5毛左右。光伏还有一个人人知道的缺点,波动性大,不稳定。尤其是晚上,没有太阳的时候,就完全罢工。那这样的话,还要火电来补充缺口,风能存在同样的问题。因此各地纷纷,要求偏远地区的新能源发电必须配备储能。先储后卖,这样就能保持稳定,平滑昼夜。但这样做,由于储能目前还是比较贵,因此还处于不经济状态。“光伏加一定比例的储能,在十年之内会成为全球相当多国家和地区最便宜的能源。”这是专家们的看法。

总结:

光伏发电利用在靠近用电地区的屋顶等闲置资源直接发电,不配置储能,和电网电力混合给用户使用,比较经济。但在远离用电用户需要电网传输给用户的,目前还不具备优势。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网