当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

2021年下半年环晟光伏组件产能预计可达15GW

日期:2020-07-27    来源:能源杂志

国际太阳能光伏网

2020
07/27
17:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环股份 环晟光伏 光伏组件产能

作为中环股份的控股子公司,环晟光伏正在积极扩产,预计到明年下半年,环晟光伏组件产能将达到15GW,并有可能在2023年扩张至20GW。

昨天下午,环晟光伏首席技术官马擎天在第五届新能源电站设计工程与设备选型研讨会上透露上述信息。

“我们目标是做到全球高效组件前三。”马擎天说,环晟光伏目前拥有2GW叠瓦组件产能,并有6GW组件产能正在建设,并规划在天津再投资7GW叠瓦组件产能。

环晟光伏成立于2015年8月,由东方电气集团、中环股份、Sunpower三家发起成立。东方电气持股40%、中环股份持股37%、supower公司持股20%,另有环晟光伏所在地的宜兴创业园科技发展有限公司持股3%。

环晟光伏原名为东方环晟光伏(江苏)有限公司。2019年6月,东方电气集团退出,将股权转让给中环股份。中环股份跃升为第一大股东,持股77%。东方环晟也易名为环晟光伏(江苏)有限公司,成为中环股份的控股子公司。

马擎天称,他将500W以上的组件产品称之为高效组件。

环晟光伏获得了Sunpower公司的叠瓦高效组件技术授权,专攻叠瓦组件的生产、销售,也是中环股份在高效组件方面的重要布局。

中环股份董事长沈浩平曾表示,中环股份专注于硅片领域,不会去拓展电池业务,因为这会与自己的客户形成竞争,但会发展部分高端组件业务,这也可以和自己的电池客户形成互动。

马擎天介绍,从2017年到2019年的两年间,环晟光伏主要在已有叠瓦组件产线上积累生产经验,为扩产打下基础。

“叠瓦组件技术的关键在于生产。”马擎天说,叠瓦技术的生产流程和其他组件技术很不一样,难点在于保证组件产品品质的稳定性,如今环晟光伏经验已经成熟,“是时候扩产了。”

叠瓦组件在大功率上具有优势。环晟光伏曾是最早量产400W+组件的组件生产商之一,并在今年实现了500W+组件的量产供货,并计划在明年上半年实现600W+组件产品的量产供货。

由于600W+组件产品在业内率先由天合光能发布,环晟光伏正在考虑研发更高功率级别的组件产品。

“我对叠瓦组件的竞争力充满信心。”马擎天表示,由于叠瓦组件的封装方式会浪费部分电池片,导致成本相对较高,但随着电池片价格大幅降低,叠瓦组件的成本劣势正在逐渐消失。“我们可以和其他组件平价供货市场。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网