当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

科学家研发太阳能液流电池,转换效率达20%

日期:2020-07-18    来源:OFweek

国际太阳能光伏网

2020
07/18
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能液流电池 太阳能电池 太阳能电池板

相比于太阳能电池板,该电池造价更便宜,且转换效率也更高。

随着全球能源日趋紧张,太阳能作为新型能源得到了大力的开发,其中较为常见的就是太阳能电池了,利用太阳能电池板从太阳中获取能量,但是转换效率低。为了改变这一现状,科学家研发了一种全新的太阳能电池。

7月14日,由美国威斯康星大学麦迪逊分校领导的一个国际研究小组研发出了一种新型耐用的太阳能液流电池,相对于太阳能电池板,该电池造价更便宜,且转换效率也更高。此外,该装置能够在数百小时和充放电周期内保持高效率和大部分容量,这使它比其他流动电池的寿命要长得多,可以更好的推广到家庭使用。

具体来看,研究人员将一种基于硅和钙钛矿串联的太阳能电池,搭配液流电池一起使用。从传统角度上来看,这些设备包含了两种液体,分别装在不同的罐子里,作为电解质。液流电池将电解质通过膜来回移动,以交换离子并对设备进行充电和放电。这意味着,和现有锂电池将能量存储在电极材料中不同,这些液流电池的存储能力可以通过简单增加储罐的尺寸来扩大。这种类型的电池架构非常适合可再生能源存储,因为在这种情况下,能量可能不会按需产生,而往往需要保存起来供以后使用。

“这就是20%的效率,任何时候都可以,”这项研究的首席研究员宋金说。“你可以在白天立即使用太阳能电力,并获得20%的效率,或者你可以在晚上从存储中使用,并获得20%的效率。”

接下来科学家们将会继续开发太阳能液流电池,使其未来可以实际大规模使用。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网