当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

能源解读:可再生能源与“碳排放”税 Part 2

日期:2020-07-03    来源:PV JAPAN BRIDGE

国际太阳能光伏网

2020
07/03
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 碳排放税 化石能源

能源解读:可再生能源与“碳排放”税 Part2

日本于2012年作为地球暖化对策,曾小规模导入“碳排放税”,但此税规模较小,无法与其他发达国家相提并论。

目前日本政府正在考虑引入的新的“碳排放税”,作为全球温暖化对策的同时,增加国家的收入。

不过在推行新“碳排放税”时因为日本的国情及能源组成,遇到了较多的阻挠。

其中主要的原因之一是日本目前针对石油和煤炭为首的化石能源已经征收了“石油税”、“电源开发税”、“森林环境整备税”等一系列环境税。

“碳排放税”无用论

在推行“碳排放税”时有一部分人认为即使在将来成功推行了碳排放税,此税收也起不到实际的作用。

其原因之一是“碳排放税”并非是直接与二氧化碳排放成比例进行征收。

在推行“碳排放税”时需要进行经济和政治两方面的考量。

目前日本主要的产业构成与行业仍然需要消耗大量的能源。

如果推行“碳排放税”,为了确保日本经济水平不倒退,就不得不再向日本的大能源消耗行及特殊行业进行特别的“碳排放税”减免。

大能源消耗行业及特殊行业:化石能源行业、中小企业、地方用石油、家庭用石油、农业/渔业用石油业等。

一旦“碳排放税”以上述的情景进行推广及赦免,那么“碳排放税”就失去了本身的价值,将直接与排放的二氧化碳量脱钩。

另一方面,如果对化石能源及末端产业征收“碳排放税”,那么将会直接阻止化石能源对电力的转换。

作为减排的最终目标,把所有的能源电力化储存、运输、使用是目前世界上的共识,那么降低化石能源与电力的转换率可谓是“南辕北辙”。

对创新企业的打击

目前日本的高能源消耗产业主要为,钢铁,水泥,石化和造纸业。而不是大家所想象的高科技芯片电子产业。

在国际上电子行业仍然普遍被归类于能源密集型行业。

与其相对的是ICT(信息通讯)产业,被认为了未来经济增长的核心的产业。

据调查,ICT产业的总能耗约占发达国家整体能耗的10%左右。

例如3D打印业,镭射加工,空调等大功率电器,大型计算机,都有着较高的能耗。

除此之外目前开始被广泛利用的区块链在进行暗号加密等信息处理时需要消耗大量的电能。

若是日本的电力成本居高不下,或是供需无法平衡,那这些高新产业都会因为成本过高而闲置或转移。

这样间接的就降低了日本在高科技产业中的竞争力。

目前全世界有过半的信息处理步骤都在中国进行,这和中国低廉的电价有着不可分割的关系。

当然,能源密集型产业的业务及流程会因为时间不断发生改变,我们必须随时做好迎接“创新”的准备。

日本国内市场与国际市场

目前日本的能源价格已经处于世界高位,若是再次基础上再课“碳排放税”,本就没有任何竞争力的日本能源将更加被边缘化。

若长期如此,日本的能源组成及价格上将犹如孤岛一般,演变成使用与国际不同的设备及标准。

虽然以部分免税的形势推行“碳排放税”确实可以起到一定的节能效果。

但是无论如何合理的将此税收颁布出台,就会变成高能源消耗产业出逃海外的理由。

这不仅仅是把本该在日本排放的“碳”,换个地方排放。

还有可能会沉重的打击日本现有的制造业生态、国名经济,并且不有利于创新企业的滋生。

现在还不是导入时机?

从事实角度来看,倘若现有的化石能源成本太低,那么无论如何都很难调动起大家节能的意愿。

若是价格低伴随着的是低能源转化率,那么则可以通过碳定价、碳交易、税收等方式来提高化石能源整体的成本,促进新能源的使用。

但日本目前因为化石能源的低成本高能源转化率,显然不符合上述成本增长的规律。

目前想要在不影响整体经济及能源安全的情况下重新进行碳定价需要满足两个条件。

(1)原始“碳”价格就处于国际较低水平。

(2)存在低成本且安全的减排方式。

当然完全否定包含“碳排放税”的碳定价也是不对的。

日本在将来可能会迎来进行重新“碳定价”的机会。

例如若是使用每个单位电力所排放的二氧化碳大幅度降低。

那么在不大幅度增加国民负担的前提下,可以渐渐的推行碳排放税,使用其他的产电方式代替燃烧化石燃料。

不过需要注意的是若是为此急于推广类似可再生能源的绿色能源,那么很有可能造成电价飞涨的情况。

当价格超过边界价格,那么即使有“碳排放税”,化石能源也将继被使用。

在面对“碳排放”税时,我们需要的是不急不躁,结合自身情况,尽可能合理的引入。

盲目的学习其他发达国家,尽快的引入“碳排放”税或许对于日本来说并不是一个明智之选。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网