当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

华润山西省吕梁市岚县光伏扶贫项目实现多产业协同发展

日期:2020-05-30    来源:中国网

国际太阳能光伏网

2020
05/30
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏扶贫项目 光伏电站 中国十七冶集团

中国十七冶集团承接的华润岚县30MW光伏扶贫项目2017年6月竣工,项目可使岚县1200户建档立卡贫困户脱贫,每户每年可获得3000元,并持续获益。

该项目位于山西省吕梁市岚县,采用“畜牧+农业+光伏”的模式,光伏区采用高支架安装光伏组件,并且在区域内部建设了1000头驴养殖规模的驴棚,在光伏组件下方种植牧草及喜阴的中草药,全方位实现多产业的协同发展,给当地困难家庭提供创收的渠道。

华润岚县30MW光伏扶贫项目场址远离城市和交通主干道,进场道路多为新建盘山道路,大型运输车辆不能直接到达场区,大部分设备、材料都需要用中小型货车转运。由于山地光伏电站可用于布置光伏组件的材料十分有限,且考虑环境保护等因素,尽量减少地表破坏的原则,光伏区检修通道和施工便道修筑较少,从而导致材料搬运主要依靠人工进行,电池组件、钢桩、支架、电缆、钢筋、水泥、砂石等物料总量有几万吨,物料搬运难度大。项目施工地面起伏落差较大,光伏支架基础为预成孔钢制地锚(钢桩),即使是履带式打桩机械都无法施工作业,只能采用人工架子机钻孔。面对大量的人工问题,中国十七冶立即决定招聘当地村民并对他们进行技能培训,既能使他们掌握专业劳动技能从而促进他们真正摆脱贫困,又能加快施工进度。

光伏支架和组件安装是光伏电站施工的主要工作之一,其安装质量和成型效果关系着电站整体美观性和发电效率,但由于山地光伏电站地形制约,其施工难度远远大于平原地区的支架和组件安装。因此,安装过程采用不同长度的前后立柱调节支架整体平整度,在依山就势的原则下尽量保证整体平顺,减少组串间的错台落差,以保证组件安装成型后的阴影遮挡提高发电效率和整体美观性。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网