当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

陈修言委员:发挥区域平台优势 推动清洁能源发展【两会声音】

日期:2020-05-28    来源:经济日报  作者:柳洁

国际太阳能光伏网

2020
05/28
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陈修言 清洁能源 区域电网 能源转型

摘要: 确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,是能源央企的责任与使命,也是责任央企的本色所在。华中电网覆盖湖北、河南、湖南、江西四省,承担着我国西南水电、西北新能源以及区域清洁能源的消纳和转送任务,是清洁能源集散和消纳的“国家高地”,肩负着促进我国能源清洁转型的重要使命。

确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,是能源央企的责任与使命,也是责任央企的本色所在。华中电网覆盖湖北、河南、湖南、江西四省,承担着我国西南水电、西北新能源以及区域清洁能源的消纳和转送任务,是清洁能源集散和消纳的“国家高地”,肩负着促进我国能源清洁转型的重要使命。

全国政协委员陈修言表示,利用区域电网平台,提升能源资源利用效率,能够将我国西部北部更多清洁能源送出消纳,有力促进能源转型和美丽中国建设,有利于落实国家能源安全新战略,有利于服务经济社会高质量发展。

陈修言介绍,华中电网是全国互联电网的中心和枢纽,是国家电网安全的重要支撑。随着长江经济带建设、中部崛起等国家战略加快落地,华中电网现有主网架已难以适应经济高质量发展对能源电力的需求。已于2018年纳入国家规划,目前处于分项核准中的华中特高压交流环网工程,是提升华中电网供电能力和安全水平的关键项目。

陈修言介绍,目前华北、华东特高压交流骨干网架基本建成,在带动上下游产业投资、提供就业岗位、减少东中部煤炭消耗和污染物排放等方面发挥了巨大作用。华中特高压交流环网工程总投资390亿元,预计可拉动社会投资近800亿元。工程建成后,除了能够每年为中部地区减少煤炭消耗3000万吨、减少污染物排放24万吨之外,在带动上下游产业发展、提供就业岗位方面将发挥重要作用,同时有力促进“六稳”“六保”工作落实落地。

陈修言介绍,华中地区用电缺口主要通过区外来电解决,电力供给对外依赖程度逐步增大。现有电网网架条件制约特高压直流输送能力,电网安全稳定运行水平有待加强。

长治~南阳第二回1000千伏特高压工程建成后,能够确保华中电网5回特高压直流满功率输送,初步测算年增加送出清洁能源电量190亿千瓦时;能够提升晋东南向华中送电能力,满足供需双向要求;能够提高跨区电网安全稳定运行水平。

陈修言委员建议,加大我国清洁能源体系构建政策支持力度,发挥区域电网平台优势,加快推进华中特高压环网建设;将长治~南阳第二回1000千伏线路工程纳入国家规划。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网