当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

金马工业集团:太阳能板列阵“伏”出产业新动能

日期:2020-05-27    来源:大众网·海报新闻  作者:赵洪芝 范奉雪

国际太阳能光伏网

2020
05/27
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金马工业集团 光伏电站 太阳能光伏板

5月26日讯,25万平方米的厂房屋顶,4.7万块太阳能光伏板,14兆瓦全容量发电,所发电量自用率达到75%以上……一个个数字掷地有声,让金马工业集团这家以汽车零部件为主导产业的工业企业,朝着新能源产业迈出崭新的一步。

5月25日下午,记者在金马工业集团办公楼顶楼俯瞰,一个个太阳能光伏板组成光伏阵列,成片覆盖在厂区房顶,颇具规模。大众网·海报新闻记者了解到,金马工业集团14兆瓦光伏电站项目总投资6000万元,一期9兆瓦于2019年9月建设完成,二期5兆瓦已于今年5月中旬建设完成。目前该电站经过全站联调联试,全站设备运行状态及参数安全正常,已经国网山东省电力公司日照供电公司验收通过并批准并网,现已实现全容量并网发电。

能源被誉为工业的粮食,是发展国民经济命脉,也是企业绿色高质量发展的关键因素。在日照市重点工作攻坚之际,金马工业集团瞄准新能源光伏产业,不断优化资源配置,在着力打造绿色环保低碳园区的同时,也进一步激发企业强劲的新动能。

“金马工业园有着30多万平米闲置屋顶,是一个极大的可利用资源。”金马工业集团副总经理刘增强说,为响应节能减排环保政策,响应“绿水青山就是金山银山”的环保理念,金马工业集团在厂区闲置屋顶装上光伏板,推动企业绿色可持续发展的同时,还为企业带来了丰厚的经济效益。

作为大型制造企业,金马工业集团是用电大户,每年电费是一笔不小的开支,“全年用电量大约1亿度,白天用电量5000多万度。”金马工业集团光伏事业部部长高月祥介绍,该公司光伏电站年发电量1680万度,自发自用余电上网,自用量大约75%以上,按白天平均电价计算,每年收入大约1300万。

同时,光伏电站运行后节能减排效果十分显著,与普通火力电站比较,金马光伏电站每年可节约标准煤5600吨、节约净水65000吨、减排二氧化碳14000吨、二氧化硫420吨、氮氧化物210吨、碳粉尘3800吨,等效植树90万棵。

据介绍,自运行以来,该公司电站自动化、安全化、智能化程度在行业内处于领先水平,输出电力质量优良,被日照供电公司列为标杆电站。生态资源的可持续利用,新能源板块的产业布局,让企业发出动能新芽,目前该项目已被日照市经济技术开发区列为支持绿色低碳产业重点企业发展的典型案例,为企业带来产业新动能的同时收到了良好的社会效益,也为国家的环保事业贡献了力量。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网