当前位置: 光伏网 » 太阳能政策 » 正文

山西电网发文要求风、光电站进行一次调频改造

日期:2020-05-26    来源:光伏们

国际太阳能光伏网

2020
05/26
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西电网 光伏电站 新能源场站 电力系统

近日,国网山西电力公司电力调度控制中心发布了关于开展新能源场站一次调频改造工作的通知。

通知中明确要求:需进行一次调频改造的新能源场站为接入35KV及以上电压等级的风电场、光伏电站,包括省调调度的风电场、光伏电站及地调调度的分布式新能源场站等。新能源一次调频改造工作技术指标应满足《电力系统网源协调技术规范》(DL/T1870-2018)中:“新能源一次调频技术指标”相关要求。新能源(风电场、光伏发电站)通过保留有功备用或配置储能设备,并利用相应的有功控制系统获加装独立控制装置来实现一次调频功能。

据某行业资深专业人士解释道,从文件字面意思来看,山西要求新能源场站实现一次调频功能,主要通过两种方式,一是能量备用。但如果采用能量备用的方式,光伏电站的发电规模就会受限,比如正常能发电100MW,为了能调频可能只能发90MW,具体多少看调频要求。二是储能,这可能是未来的主流方式。

“如果有一定的价格机制还是可以的,否则现阶段企业承担起来压力大”,上述人士补充道,第一种能量备用的方式成本支出主要是光伏电站发力受限,而对于储能来说,目前价格也是企业比较难以承担的。

根据文件,新投产的新能源场站须具备一次调频功能方可并网运行。新投产的场站需报送一次调频技术方案、竣工报告等资料,经现场检查确已具备一次调频能力后方可并网,并网后进行一次调频入网试验,试验合格后继续运行,试验不合格则解网并进行整改。

中国电科院新能源研究所、国家能源太阳能发电研发(实验)中心主任张军军曾在演讲中提到,新能源场站具备快速频率响应的功能可以通过三种方式进行改造,一是通过AGC系统的改造实现快频功能;二是加装一次调频装置;三是对逆变器进行改造。

尽管新能源场站快速频率响应的推广应用是保障新能源高占比形态下送电端电网安全稳定运行的重要举措,但按照该文件标准执行,势必将增加光伏、风电的度电成本支出,并不利于目前全面平价的目标。

通知原文如下:

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网