当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

光伏提质增效上,要面不要大!

日期:2020-05-23    来源:光伏点

国际太阳能光伏网

2020
05/23
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏技术 光伏技术产品 光伏组件

光伏技术赛道上,不应该在“大”上下功夫,光伏点运营者站在技术出身的同行人角度来看,不好有三:

1、尺寸各种大,通用性就差;

2、尺寸大,功率自然高些,并不是技术引领的路线;

3、尺寸迭代快,生产线更新频率高,不得于行业降本,同样不利于技术进步。

2009年步入大学,接触光伏,从那时起,单多晶125、156时代持续很多年,直到2019年开始(不到二年时间),硅片的尺寸变化引起了整个行业产业链的联动反应,传导直终端光伏组件侧,更是组合出太多尺寸规格的光伏组件,可谓是生产商各自为政,组件尺寸你多1mm,我少1mm,作为技术的我,也是傻傻地分不清楚!

要不是业主的特定要求或指定,也许我会迷失了光伏组件的茫茫大海中,不知方向!

光伏行业最能体现技术含量的是---效率!而效率是在单位面积上能将接收到的太阳辐射转换为电的直接体现,所以要技术进步,必须在单位“面”积的功率密度上下功夫,而不是在“面”积上下功夫。

根据国家三部委下发的《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》(国能新能〔2015〕194号)文件中解释:光伏组件光电转换效率是指标准测试条件下(AM1.5、组件温度25℃,辐照度1000W/m2)光伏组件最大输出功率与照射在该组件上的太阳光功率的比值。文中明确给出了光伏组件光电转换效率计算公式,如下所示:

组件面积为光伏组件含边框在内的所有面积,属于物理性属性,这部分是这几年各生产制造商做的所谓技术升级,做的是分母功夫。按公式理论来看,分母越小,整体数值越高,而现实情况是光伏组件面积越来越大;分子部分,属于电学性能属性,是技术升级与进步的具体体现。

分解分子部分,最终技术参数有三:

1、F填充因子,光伏材料工艺中涉及参数多,技术上技术进步空间大;

2、Isc短路电流,单独材料性能表征参数,主要由半导体材料自身限制,有限空间提升;

2、Voc开路电压,单独材料性能表征参数,主要由半导体材料自身限制,有限空间提升。

所以,光伏点应行业呼吁,尤其对于晶科所提倡的回归技术路线,我是举双手同意,也希望行业与产业真正意义上升级与迭代,不断突破技术,专注技术研发,做实产业,光伏点与大家一直同在,最后,祝愿所有光伏同行人,加油!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网