当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

江苏光伏投资困境:4月10日前并网项目才允许竞价、苏北禁止余电上网

日期:2020-05-23    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2020
05/23
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏制造企业 光伏竞价项目 分布式光伏

作为中国光伏制造大省,江苏聚集了天合光能、协鑫、阿特斯、亿晶光电、固德威等众多的光伏制造企业,在业界享有盛誉。“世界光伏看中国,中国光伏看江苏”,是对这个光伏制造大省的极高赞誉。但近两年的江苏光伏电站开发投资却陷入了困境。

4月10日成竞价项目并网截至期限

日前,据悉,在江苏省2020年光伏竞价项目的申报准备工作中,国家电网江苏电力公司只给2020年1月1日-4月10日并网的项目开具消纳意见函。数家计划申报江苏竞价项目的投资企业向光伏們确认了该消息——进入江苏省级竞价名单的项目均为4月10日之前并网。

按照江苏发改委《关于做好2020年风电和光伏发电项目建设工作的通知》(苏发改能源发〔2020〕339号)要求,参与竞价申报需具备接网消纳落实承诺函,由省电力公司或设区市供电企业出具(普通光伏电站需逐一出具),内容必须包括,项目具备电力送出和消纳条件。这意味着,4月10日之后并网的光伏电站如果拿不到电网的消纳意见函,就无法参与此次竞价。

而在上述文件中,明确项目申报范围为“普通光伏发电项目必须为2020年新建项目:2020年1月1日(含)至本通知印发之日,期间并网的;本通知印发后至2020年12月31日(含),拟并网的。”

江苏分布式项目开发人员刘宇(化名)说,今年江苏普通光伏项目(包括屋顶项目)只有在2020年1月1日至4月10日之间并网的项目才有资格参与补贴竞价,因为江苏电网不给4月10日之后并网或在建项目出盖章版的消纳函。江苏电网认为没有并网的项目谈不上消纳问题,所以没有必要出具消纳函。

“事实上,江苏省电网此前给各区市供电公司下发的通知只是要求全容量并网时间确认函给1月1日至4月10之间并网的项目出具,但各区市供电公司在具体执行时变成了消纳意见函也仅给1月1日至4月10日并网的项目出具,尽管苏发改能源发339号文中表示区市级电力公司也能出具消纳函,但区市电力公司还是要求让省公司出具消纳函并加盖省公司公章”,刘宇补充道。

王华是某国企分布式投资业务负责人,“今年江苏竞价申报成功了几个分布式项目,但是没有全部报上去,因为其他项目的消纳意见函电网卡着不给出,报上去的项目都是4月10日之前并网的。”

究竟是文件执行偏差还是相关部门的有意为之,已经无从得知,但可以明确的是,5月18日,江苏2020年光伏竞价申报已经截止,申报成功的项目数量寥寥。

“电网公司之前在项目申报微信群里通知,因新能源云系统尚未开放对分布式光伏用户申报权限,请大家暂停通知用户申报,等待国网正式通知下发。直到15号(周五),电网回复还在等通知,但18日(周一)竞价申报就截至了,”李涵是一位深耕江苏光伏投资多年的资深人士,“据我们所知,申报项目的企业很少,因为很多人都属于不知情的状态”。

有知情人士透露,4月10日之前并网的存量项目,没拿到指标的可以参与江苏省今年的竞价,但不再批复新项目,“主要原因还是消纳压力,下半年如果海上风电有未完工的可能会释放出一部分空间”。但也有消息称,新项目批复这个口子并不是完全锁死,但能报上去的项目少之又少。

苏北地区禁止余电上网

江苏分布式光伏投资商的困境并不止于此,某老家位于江苏宿迁的业主自家的户用光伏余电上网近日被电网告知不予办理。“据说苏北地区因新能源占比过高,今年不允许批复新项目接入了”。

实际上,禁止余电上网这一问题,已经不止一次听到业主反馈了。3月初,有分布式光伏投资企业开发人员在跟进一个南通的项目时,被电网公司告知“屋顶项目办接入批复,需要提前签一份余电部分不能上网的承诺书(主要指高压上网项目),同时接入报告里要求安装防逆流装置,否则并网验收不予通过”。

从目前了解到的情况看,不仅南通,泰州、扬州、徐州等地均出现了余电禁止上网的情况。“电网公司没有明确的文件指示,都是口头告知,或者是非常隐晦的说明”,有行业人士说,与电网进行了数轮沟通,最终还是无法办理。

还有一位于常州的分布式项目在推进中被告知,自发自用比例低于80%就很难办理余电上网了。

此外,据了解,江苏省今年的平价项目指标都给了苏南地区,共计约35万千瓦。

实际上,在今年2月初,曾就江苏省镇江、泰兴等地方要求工商业分布式光伏只能自发自用,余电不得上网一事进行了报道,但江苏电网在此后的沟通中明确表示,“江苏电网对于分布式光伏态度一直是积极的,只要电网有消纳能力就会支持分布式光伏健康有序发展。”

同时江苏电网表示,截止2020年1月底,江苏已并网风电1044万千瓦,光伏1511万千瓦,今明两年还有1700多万千瓦的光伏风电需要并网,电网消纳压力比较大。

但在日前国网下达的2020年各省消纳空间文件中,江苏以3.25GW的光伏新增消纳空间位列全国第二。

江苏的消纳情况究竟如何?数十家志在江苏的投资企业需要一个说法,企业无法强求电网腾出消纳空间,但起码给出确切的文件与规模,给行业一个明确的发展方向。在各省都大力支持新能源发展的大背景下,如此迷之操作恐怕难以服众。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网