当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

李朋德委员:向深地进军 加快清洁能源科技攻关

日期:2020-05-23    来源:科技日报

国际太阳能光伏网

2020
05/23
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 能源关键核心技术 能源资源安全

能源被喻为工业粮食,是人类社会赖以生存和发展的物质基础,它也是全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德最关心的话题。“‘六保’里面的重要一条,就是保粮食能源安全,因为粮食是人的依靠,能源是产业的支撑。”

李朋德日前接受记者采访时分析说,长期以来,我国石油、天然气对外依存度都很高,受全球疫情影响,运力下降,石油炼化厂也不能全面开工。国际石油价格像过山车一般不稳定。“因此,保能源安全,成为当前要强调的重点。”

值得高兴的是,第一季度我国进一步加大了油气资源勘探开发的投入力度,产能有所提升,新区新层油气有重大发现,尤其在超深层油气勘探和开发上有重大突破,页岩气和页岩油的产量进一步提高。

值得一提的是,3月26日,我国可燃冰第二轮试采圆满成功,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,在产业化进程中,取得重大标志性成果。

“这将为中国能源安全保障提供新的支撑,也会对全球能源格局产生深远影响。”李朋德分析,清洁产业作为新经济增长点,不仅是新一轮工业革命的关键领域,而且关乎未来发展主动权、产业竞争力和能源安全。为此,要高度重视能源资源安全,加紧提升石油天然气的储备能力和生产能力,发展清洁能源,提高能源效率,加紧推进油气替代计划。

李朋德坦陈,在干热岩等清洁可再生能源探测利用上,我国与发达国家还有一定差距。“随着国际竞争日益激烈,能源部分关键核心技术装备受制于人的问题备受关注,急需以实现关键核心技术自主可控为目标,加快布局基础性、前瞻性研究,系统梳理并制定短板技术攻关路线图,集中攻关,给予相对稳定的支持,力争在一定时期内取得突破。”李朋德说。

“由于疫情影响,今年财政吃紧,大家都做好了过苦日子的准备,但我们还是呼吁,对重大科研项目的管理不能一刀切,对已经执行、快要见效的项目,还是应保证持续性,否则很可能会贻误战略发展机遇期。”李朋德说。

他建议,在第一批重大专项评估验收基础上,延续部分专项,如油气专项、水专项等,结合海洋天然气水合物、干热岩、潮汐能、太阳能、生物能、氢能等领域的创新成果,加大科技攻关,同时尽快启动“科技创新2030—重大项目”提出的深地探测等重大科学计划等,用新技术引领我国高质量发展。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网