当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

403 MW! 能源局公布户用光伏4月份新增情况,已占9%补贴指标

日期:2020-05-23    来源:固德威--光伏信息

国际太阳能光伏网

2020
05/23
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏装机容量 光伏容量 财政补贴规模

受新冠肺炎影响,2月国内项目建设基本停滞,3月疫情逐渐得到控制,人民生产生活逐步恢复,4月大部分地区的光伏装机容量开始较大增长。 4月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为403MW,其中山东171MW,占比42%;河北96MW,占比24%;截至4月30日,全国共新增662MW。

2020年1-4月纳入

2020年国家补贴的户用装机容量

根据各省级能源主管部门、电网企业报送信息,经国家可再生能源信息管理中心梳理统计,截至2020年3月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为25.89万千瓦(0.26GW),其中1月、2月和3月新增装机容量分别为12.99、1.07和11.83万千瓦。

2020年4月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为40.3万千瓦。截至2020年4月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为66.2万千瓦。

2020年度新建光伏发电项目

补贴预算总额度

根据2020年3月国家能源局发布的《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》。2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,其中:5亿元用于户用光伏,补贴竞价项目(包括集中式光伏电站和工商业分布式光伏项目)按10亿元补贴总额组织项目建设。

2020年光伏发电上网电价

根据2020年4月国家发展改革委印发的《关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》。纳入2020年财政补贴规模的户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.08元。

2020年已经占用的户用补贴指标

5亿元对应的补贴规模为6.25GW,考虑向下取整规则,实际可补贴户用项目约6GW。同时考虑到项目容量达到规定的补贴容量后,次月装机可以纳入补贴范围,预计实际补贴户用光伏项目装机量将超7GW。

2020年第一季度已经占用3.7%的户用补贴指标。

加上4月新增403MW,已占用9%户用指标。 2020年是国内光伏补贴的最后一年,在2018年531政策的至暗时刻后,光伏人逐渐转型,调整发展方向,走上平价之路,也从开始的粗放发展转向精细发展,优胜劣汰,逐步提高行业整体素质。

附表:

纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目

装机容量统计表

(截至2020年4月30日)

单位:万千瓦

注:1.天津、江苏、河南、陕西、广东、广西、云南、贵州根据实际情况对3月底前建成并网户用光伏项目进行了修正,具体项目信息见各省公布情况。

2.西藏无纳入2020年财政补贴规模户用光伏项目,未报送。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网