当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

光伏行业已过爆发期,固德威电源还有投资价值吗?

日期:2020-05-21    来源:香港财华社  作者:周治玮

国际太阳能光伏网

2020
05/21
10:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固德威电源 光伏行业 光伏逆变器

固德威电源是一家专注太阳能、储能新能源电力电源设备研产售供应商,为家庭、工商业用户及地面电站提供智慧能源管理等整体解决方案。

目前固德威的主营产品包括光伏并网逆变器、光伏储能逆变器、智能数据采集器、sems智慧能源管理系统,其中光伏并网逆变器是目前主要收入来源。

在太阳能光伏发电过程中,光伏阵列所发的电能为直流电能,然而下游负载多需要交流电,因此需要使用逆变器将直流电转换为交流电。光伏逆变器和光伏储能系统作为光伏发电系统的核心部件,需要根据光伏行业发展需求不断进行技术升级。

根据技术路线划分,光伏逆变器可分为集中式逆变器、组串式逆变器、集散式逆变器和微型逆变器,目前市场主要以集中式逆变器和组串式逆变器为主。两者的主要区别在于前者将汇总后的直流电转变为交流电,功率相对较大,而后者是将太阳能电池组件产生的直流电直接转变为交流电再进行汇总,功率相对较小。

截至2019年6月底,固德威研发了并网及储能全线二十多个系列的光伏逆变器产品,功率覆盖0.7kw-80kw,可满足用户、扶贫、工商业及大型电站需求。

固德威电源的光伏并网逆变器均为组串式逆变器,可应用于住宅、商业屋顶、农场、地面电站,同时可稳定运行于高温、高海拔、风沙、烟雾、低温等自然环境。

在智能电站概念提出后,光伏逆变器除了需要注重直交电转换效率,还需要兼顾综合防护、稳定运行、安全可靠等要求。

随着光伏电站管理愈发精细化,光伏逆变器还兼具数据采集、电站监控、电源管理的功能,其数据通过gprs、以太网、wifi等方式上传至网络服务器,用户可在移动终端或电脑中查看信息,同时光伏电站管理方和用户可根据用电信息进行发电参数调整和用电管理。

在光伏逆变器所采集数据的支撑下,固德威开发了智慧能源管理系统,该系统可有效监控光伏电站发电情况,同时通过智能预警为电站快速进行故障排除。

该系统是目前固德威大力开发及拓展的业务,其根据对光伏并网系统、光伏储能系统的监测与控制以及对客户用电习惯、负荷情况的观察,可以提供最优用电解决方案。同时,还可以接入智能家居,实现家庭能源智能化管理。

智能化用电虽好,但其开展的基础还是以光伏并网逆变器为主的销售。从结果来看,固德威光伏逆变器市占率不占优势:

根据国际电力与可再生能源机构wood mackenzie在2019年4月发布的《global solar pv inverter market shares and trends 2019》,2018年固德威电源在全球光伏逆变器市场出货量排名第7,国内出货量排名第6.

从绝对值来看,固德威产的光伏逆变器毛利率占优,但其原因在于同行间产品结构不同。上能电气的光伏逆变器以集散式逆变器为主,功率较大,其下游客户通常进行集采招标,产品售价较低;科士达光伏逆变器包含组串式、集中式,产品种类较多,因此毛利率与固德威存在差异;阳光电源作为行业龙头,产品包含光伏逆变器、风能变流器、储能系统、新能源汽车驱动系统和智慧能源运维服务,规模较大,因此综合毛利率亦不具可比性。

唯一可以与固德威在产品毛利率上进行对标的是锦浪科技,其销售的光伏逆变器也以组串式为主。

从数据来看,不仅在产品毛利率上落于下风,固德威营利的成长趋势也不如锦浪科技乐观。回溯锦浪科技上市以来的市场表现,其所受到的市场估价热情并不高,股价更多受益于营利增长的单击。

除了需要面对弱势竞争所带来的风险,固德威电源还需要面临市场对光伏逆变器行业弱势定价的“偏见”:

与华为、阳光电源组成全球逆变器行业三剑客的sma solar technology,作为德国光伏逆变器的龙头企业,在全球光伏逆变器累计装机容量超过75gw。

但即便如此,其股价在2010年后便再无创出新高,并且随着全球光伏逆变器市场增速的走低,其股价逐渐失去了向上的弹性。

因此,对于固德威电源的投资价值,投资者需要降低期待。但随着估价的走低,如锦浪科技一样出现阶段的波动行情亦未可而知。谨慎还是期待,需要投资者自行回答了。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网