当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

2020年中国光伏组件行业发展现状分析 产量规模遥遥领先于全球、出口依赖度将近7成

日期:2020-05-13    来源:前瞻产业研究院

国际太阳能光伏网

2020
05/13
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏应用市场 光伏装机量

海外成为抗疫主战场中国光伏产业受冲击

目前,新型冠状肺炎疫情进入了新阶段。2020年3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦表示,新冠肺炎疫情“已经具有全球大流行特征”。目前全球超100个国家和地区出现新冠肺炎病例,其中意大利、伊朗、韩国、法国、西班牙、德国和美国等国家为疫情相对严重地区。海外累计确诊病例数量超过国内,海外成为抗疫主战场,这对高度依赖海外市场的中国光伏产业带来了一定的冲击。

1、中国是光伏组件生产大国

我国是光伏产业大国,拥有全球最完整的产业链。2019年,全球光伏组件产量约为102GW,同比增长7.4%;同期,尽管在政策调整下,我国光伏应用市场有所下滑,但受益于海外市场的增长,中国光伏各环节产业规模依旧保持了快速增长势头。2019年,中国光伏组件产量达到了98.6GW,占全球产量比重不断上升。作为全球最大光伏产品制造国及出口国,中国光伏装机量、发电量已连续多年位列全球首位。

注:2014年产量增速为24.7%。

2、全球光伏组件出货量TOP10大部分来自中国

从企业来看,中国光伏组件生产企业实力较强。根据Global Data的统计数据,2019年中国企业晶科以14.2GW的出货量和25%的增量继续保持全球光伏组件出货量第一名的位置。此外,在2019年全球光伏组件出货量排名前10的公司中,8家来自中国。其中,排名前五的企业均来自中国,它们合计占据了全球一半的市场份额。

在我国削减对光伏行业的激励措施之际,晶科选择向海外市场扩张,而不是继续致力于向中国国内市场供应产品,这也是其持续占据第一宝座的原因之一。晶澳则以其双面模组技术瞄准中东市场,在产品质量和可靠性、性能、创新方面处于强势地位。

3、中国光伏组件七成依赖出口

作为光伏产业链的最终产品,组件出口量代表了中国光伏“走出去”的程度。近年来,海外市场大放异彩,成为我国光伏制造产业保持增长的主要驱动力。此前,受欧美“双反”影响,中国光伏组件出口量多年维持在20GW左右。但随着成本下降以及新兴市场的涌现,中国组件出口自2017年开始稳步增长。2018年8月,欧盟宣布对华光伏产品反倾销和反补贴措施(MIP)于当年9月3日到期后终止,这意味着欧盟对我国长达5年的“双反”告一段落。

受惠于欧洲MIP取消,中国组件可直接输欧,以及越南630项目抢装、中南美与中东等新兴市场政策与项目的支持,2019年海外市场需求良好。当年,中国光伏组件出口量达到66.6GW,相较于2018年增加了六成,创下历史新高。

2020年前两个月,受春节以及疫情影响,企业生产暂停,中国光伏组件出口创历史新低。1月份出口4.45GW,出口金额为10.98亿美元,同比下跌35%;2月份中国组件出口规模为2.83GW,环比下滑57.2%,同比下滑29.3%,出口金额为6.845亿美元,单月出口规模和金额触及近两年组件出口数据新低。

以上数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院《中国光伏配件行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网