当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

嘉盛光电光伏建筑一体化项目——源盛微工坊

日期:2020-04-24  

国际太阳能光伏网

2020
04/24
16:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 嘉盛光电 光伏建筑 BIPV

据说,这样一座超现代的高科技零碳建筑,是附近某小学的老师宿舍……

今天咱们就来看一看这座集建筑光伏一体化、被动式、地源热泵、毛细管辐射空调系统、智慧能源管控系统等高新技术为一体的“源盛微工坊”示范建筑。

示范建筑总建筑面积4013㎡,地上建筑面积2313㎡,地下建筑面积1700㎡,其中地上部分由4栋580㎡的独栋建筑构成,地下部分相互连通。


建筑采用现代中式简约风格,合院式布置,优美的庭院及露台景观,带给人们舒适的办公体验,真正实现“零碳、绿色、智慧、宜居”。

遵循“阳光、绿色、智慧”的设计理念,符合国家绿色建筑发展方向。

效果图

嘉盛光电的“青砖”和“黛瓦”外形和颜色突破传统光伏发电板的设计,使得光伏发电板不仅作为产能功能材料还做为建筑饰面材料进行了创新应用。

使光伏发电板与建筑的结合相依相融,更加适应于现阶段建筑对于绿色可持续发展的要求。

俯瞰效果图

项目总装机容量97785瓦,安装面积728㎡,年可发电超过10万度,可实现50%用电能耗的自给率。25年累计发电量238万度,总减排效益134万元。

被动式超低能耗建筑是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用高效新风热回收技术,最大程度地降低建筑供暖供冷需求,并充分利用可再生能源。

超低能耗建筑的优势主要表现在:

(1)更加节能。建筑物全年供暖供冷需求显著降低,严寒和寒冷地区建筑节能率达到90%以上。与现行国家节能设计标准相比,供暖能耗降低85%以上;

(2)更加舒适。建筑室内温湿度适宜;建筑内墙表面温度稳定均匀,与室内温差小,体感更舒适;具有良好的气密性和隔声效果,室内环境更安静;

(3)更好空气品质。有组织的新风系统设计,提供室内足够的新鲜空气,同时可以通过空气净化技术提升室内空气品质;

(4)更高质量保证。无热桥、高气密性设计,采用高品质材料部品,精细化施工及建筑装修一体化,使建筑质量更高、寿命更长。

局部实景图

地源热泵系统是利用浅层地能进行供热制冷的新型能源利用技术的环保能源利用系统。

空气源热泵就可以就地取材,大气直接提供能源,设备布置的方式较自由,但是大气的温度不稳定,提供的能源品质较低,故对设备的运行要求十分高,而且在极端天气下,可能会引起效率降低的情况。

细节实景图

毛细管辐射空调系统,是一种新型节能高舒适度室内空气调节系统,他可以使建筑的整体空调系统的能耗降至最低。

3-4mm的管道铺设在房顶、地板或者墙壁上,可以拥有更多的辐射面,同时利用精细的自控技术,对室内的温度、湿度、氧含量进行精准的控制。

采用的变频设备,使设备在低负荷运转时,可以降低设备效率衰减。

整体实景图

智能家居系统,该系统融合了AI人工智能技术、自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术。

智能家居系统,共分为能源、环境、生活、健康、安防五大模块。

其中能源、环境主要是协调楼宇内新风、空调、光伏等系统。

生活主要为通过人工AI智能控制系统

健康的智能可以通过家庭健康套装,包括血压,体脂,体重,体温,心率,血脂检测设备上传服务器,通过大数据分析个人健康状况,做出相应提示,从饮食,运动,注意事项来呵护全家健康。

智能安防系统是通过人工AI智能控制系统依据业主的生活习惯自动控制安防监控系统。

安防警铃系统可以将紧急情况及时报送到物业及户主手机。红外报警、门禁系统保护室内安全,并能及时自动报警。

墙体细节实景图,看着像青砖,实际是嘉盛‘青砖’发电墙

绿色建材维卡木是一种不含甲醛、苯、二甲苯、铅、铜等重金属,并且可以回收循环再利用的环保性能优越的再生木材。具有防水、不腐烂、不霉变、不开裂、抗老化、抗白蚁、抗发霉、抗酸碱、断裂强度大、稳定性高等原木结构很难具备的优良特性。木质感依然很强,木纹美观,触感也非常理想,让人感觉非常舒适。

青砖细节图,外表像仿古建材,同时还能发电

零碳示范建筑本身的作用不仅仅是对本地区范围的示范,更主要的是有实验意义,能将各种技术运行参数进行收集,为实施绿色、低碳建筑发展,及应对全球气候变化做出积极贡献。

光伏凉棚实景图




返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网