当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

光电装机244.7万千瓦 占新疆哈密电网总装机容量64.5%

日期:2020-04-24    来源:中新网新疆

国际太阳能光伏网

2020
04/24
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光电装机量 可再生能源 新疆光热市场

今年以来,哈密加快新型综合能源基地建设,大力实施优势资源转换战略,围绕建设千万千瓦级风力发电基地、百万千瓦级光电基地,推动能源利用绿色转型提速。截至4月20日,哈密电网新能源装机容量为1363.1万千瓦,其中,光电装机244.7万千瓦,占哈密电网总装机容量64.5%。

4月21日,在哈密烟墩风区,由国投哈密风电有限公司投资建设的20万千瓦风电项目进入到了全面吊装阶段,项目能够顺利实施得益于风区内完善的配套送出线路。项目通过自建的220千伏汇集站与国网哈密供电公司的输电线路相连接,实现疆电外送。国网哈密供电公司发展策划部电网规划管理专责孟庆告诉记者:他们为十三间房和东南部110万千瓦未投的风电项目和石城子、哈密东南部未投的12万千瓦的光伏项目,都规划有送出线路,在十三五末期,完全可以满足现有的用户报装新能源送出问题。作为最早进入哈密从事新能源开发的国家电力投资集团哈密有限公司,在哈密各大风区和石城子光伏园区建成了新能源项目装机容量为133万千瓦,今年一季度,公司在做好疫情防控的前提下,多措并举,提高电站的发电量。

国家电力投资集团哈密有限公司集中监控中心值班员黄晓芳介绍:一季度共完成发电量: 4.45亿干瓦时,其中在三月份黄金富风季节,通过严格配合电网调度,增强电力市场营销、提升发电效能,三月份共完成发电量2.44亿干瓦时,超额完成当月发电任务,创历年三月份发电最高纪录。

在疫情防控期间,企业认真落实各项防控措施,保证了全部项目高效可靠运行。据黄晓芳介绍:他们严格落实疫情防控各项要求,果断实行全封闭管理,杜绝外来人员进入场站,对公共区域及重点部位全面消毒,掌握值守人员体温和健康状况,化解值守人员焦躁情绪等,在大家的共同努力下,做到了疫情防控、安全生产不松懈,生产力量、设备管理不弱化。作为疆电外送的核心变电站—国网新疆检修公司±800千伏特高压天山换流站紧紧抓住新疆电力外送持续加大的机遇,一手抓疫情防控,一手抓电力外送,保证了各项设备稳定运行,疆电外送电量平稳增长。国网新疆检修公司±800千伏特高压天山换流站主值班长吕映辉说:天山换流站在疫情防控期间,针对值班人员站值守的情况,灵活安排倒班方式,加强设备的巡视力度,及时安排设备消缺,一季度天中直流累计输送电量达到88.95亿千瓦时。

十三五期间,国网哈密供电公司先后投资100多亿元,建成投运各电压等级的重点工程100余项,电网的建设为哈密新能源的接入和消纳提供可靠保障,外送能力显著增强。国网哈密供电公司发展策划部电网规划管理专责孟庆介绍:哈密作为风电光伏装机比较大的一个区域,哈密现有20座风电汇集站,已完全满足项目风电1118万千瓦和光伏249万千瓦的装机送出上网的功能。目前,哈密电网已形成特高压直流工程为核心,750千伏为骨干网架,220千伏为主环网的电力外送格局,外送能力超过了2000万千瓦。今年一季度,哈密能源企业发电量为107.45亿千瓦时。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网