当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

配备光储系统 国网首个零能耗智慧建筑“0+小屋”在天津建成!

日期:2020-04-20    来源:人民网  作者:唐心怡

国际太阳能光伏网

2020
04/20
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏建筑 BIPV 零能耗建筑

135平方米的“0+小屋”,最大限度利用了屋顶、路面等可用空间,铺设了60块光伏板,同时配备了40千瓦时的储能设备,每天可发出60度电,完全做到了建筑用能自给自足,并实现余电上网。

4月14日,在绿意盎然的中新天津生态城,一座充满未来气息、科技含量十足的零能耗智慧建筑在惠风溪智慧能源小镇正式落成。作为国家电网公司与天津市战略合作协议的重要内容,这座以“0+小屋”命名的建筑,不仅实现了全部能源自给,而且实现建筑内的舒适体验。国网天津滨海公司营销部综合室副主任苏国勇介绍,“0+小屋”,其中“0”代表着零能耗,“+”代表“模式+”“平台+”“智慧+”,小屋集智慧能源与绿色建筑于一体,内部共设置“调蓄空间”“绿色氧吧”“零能耗概念空间”“智慧家居体验空间”和“智慧商务体验空间”五个部分,同时建设本体与光伏路面、光伏路灯、光伏垃圾桶等城市绿色公建设施有机结合,为绿色建筑建设、绿色城市发展提供了新的思路。

这座135平方米的“0+小屋”,最大限度利用了屋顶、路面等可用空间,铺设了60块光伏板,光照条件较好情况下,每天可发出60度电,完全做到了建筑用能自给自足,并实现余电上网,成为区域分布式电源。同时配备了零能耗建筑运行管理系统和40千瓦时的储能设备,光伏产生的电能可以储存起来,在夜间和光照不足情况下向建筑内用电设备进行放电。通过创新研发应用家庭能源路由器,实现综合能源控制,可以在电量富余情况下,适时启动调节热水器、洗衣机等,将电能有效配置,自动完成预定家务。

在零能耗建筑运行系统管理平台上,清晰显示着光伏发电量、储能充电量、负荷用电量等信息,以及温度、湿度等环境状况,通过智能、舒适、节能、个性、夜间等应用模式设置,满足不同用户的用能需求。利用机器学习、大数据分析等技术,系统可以自动调节居家、办公等不同区域用能设备,无论是电能储存、能量转换,还是在能源不足下切除非重要负荷,都由系统自动完成。此外,零能耗智能建筑采用了国际先进的交直流微网,减少损耗,实现能量转换效率95%以上。苏国勇介绍,“0+小屋”安装了正在推广的新一代智能电表,家中每个电器的实时能耗、用电分析都可以通过手机随时查看,为用户提供用能“管家式”服务。

此外,为了进一步降低建筑的能量损耗,“0+小屋”采用了“被动房”的节能技术和材料,阻断内外热交换,使建筑能耗水平较国家标准降低85%以上。同时设立“绿色氧吧”,结合新风系统,将新鲜空气送达建筑内部,创造舒适环境。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网