当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

国网青海电力破解太阳能电池板资源化回收难题

日期:2020-04-03    来源:青海日报

国际太阳能光伏网

2020
04/03
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能电池 光伏发电产业 回收利用技术

2月25日上午,西安交通大学电气学院高压试验大厅内,疫情防控人员正为高压教研室助理研究员宋佰鹏和课题组成员测量体温。做好各项检查、登记后,大家开始当天的太阳能电池板破碎实验研究工作。

新型破碎技术,源自国网青海省电力公司电力科学研究院和西安交通大学共同承担的“基于液电效应的太阳能电池板资源化回收利用技术研究”科技项目。该项目负责人、国网青海电科院副院长康钧说,“这个项目成功研发了基于液电效应的太阳能电池板资源化回收装置,提出了新型、环保的电池板资源化回收工艺,具有完全自主产权。这标志着我国在废弃太阳能电池规模化、低能耗、低成本的资源化处理和回收利用技术研究领域取得重大突破,对促进我国光伏发电产业健康可持续发展具有重要价值。”

近年来,我省已成为光伏电站大规模并网集中地区,光伏发电产业在快速发展的同时,面临太阳能电池板老化、回收利用难并产生大量固体垃圾等问题。

2018年年初,国网青海电科院与西安交通大学联合组建攻坚团队,着手研究环保、高效、节能的新型太阳能电池板资源化回收利用技术。两年来,团队在技术研发、装备处理和标准建设等方面取得了显著成效。

据介绍,太阳能电池板由玻璃、硅片、EVA膜、金属汇流条和背板等组成,不同组分的力学和电学性能差异大,这给资源化回收带来了很大的技术难度。项目组进行了大量实验探究和技术验证,走访了多个光伏生产厂家和研究机构,最终研发出太阳能电池板回收新工艺。

据悉,这一新技术具有两大优势,一是回收过程中既不采用化学试剂,也不会产生废水、废液,同时还避免了粉尘污染,达到回收处理过程无害化。二是实现不同组分的有效分离和富集,可实现玻璃、金属、硅粉等不同组分的选择性解离和回收,相比传统的机械拆分,材料浪费更少,破碎效果更好。

康钧说,目前,我们正在进一步优化升级回收工艺,验证该工艺大规模工业推广应用的可行性,迫切需要建立“产、学、研、用”相结合的协同创新中心,建设具有一定规模的示范性工业化生产线,制订基于液电效应的太阳能电池板回收标准化流程,提高高价值材料的回收效率和产率,解决实际工业生产中可能出现的技术和管理难题,为大规模市场推广应用奠定基础。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网