当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

2020年光伏发电上网电价政策出台,相关个股迎来布局良机

日期:2020-04-02    来源:第一财经

国际太阳能光伏网

2020
04/02
13:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏政策 光伏个股 光伏企业

4月2日早盘,光伏概念异动拉升,截至发稿,山煤国际涨逾7%,广东榕泰、永高股份、中天科技等4股涨逾6%,三安光电、捷佳伟创、晶澳科技等多股均不同程度上涨。

4月2日,国家发展改革委印发《关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》(下称《通知》),公布了2020年光伏发电上网电价政策。

《通知》提出,对集中式光伏发电继续制定指导价。将纳入国家财政补贴范围的I~III类资源区新增集中式光伏电站指导价,分别确定为每千瓦时0.35元(含税,下同)、0.4元、0.49元。新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。

《通知》明确,纳入2020年财政补贴规模,采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.05元;采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的所有工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.05元。

《通知》规定,纳入2020年财政补贴规模的户用分布式光伏全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.08元。符合国家光伏扶贫项目相关管理规定的村级光伏扶贫电站(含联村电站)的上网电价保持不变。

此前,国务院扶贫办综合司和财政部办公厅印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好光伏扶贫促进增收工作的通知》,旨在积极化解新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,促进贫困群众就地就近就业,拓宽增收渠道,实现稳定增收脱贫。

通知指出,要及时划拨光伏扶贫收益到村。县级供电公司根据光伏扶贫电站实际上网发电量核算发电收入。年度财政补贴资金到位后,要及时将补贴资金一次性划转到结转机构专户,后续补贴资金按月结转,所有补贴资金及时划拨到村集体。对受疫情影响生活陷入困境的贫困群众和因疫致贫返贫群众予以补助。

国信证券介绍,2020年为国内最后一批新增光伏的补贴之年,国内市场或将迎来“终极抢装”。类比德国平价进程,当前国内处政策预期拐点及平价前夕。目前,国内光伏渗透率仅为3%,仍有较大提升空间。

银河证券表示疫情对光伏行业影响有限。从光伏行业各环节龙头产能所在区域分布情况来看,基本都不在湖北省内,受复工延期的负面影响较少,龙头公司春节期间开工情况普遍较好。

国海证券则表示,疫情或将导致光伏产业供给侧得到优化。物流成为产业链比较大的瓶颈,尤其是中小企业居多的硅粉、电池网板、接线盒、铝框等环节,未来将对产业链出货形成一定限制。一线厂商库存相对充足,受影响较小,供应将进一步向一线龙头厂商集中。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网