当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

目标:“新基建”,科士达已预设伏笔! 光伏逆变器及储能业务毛利率30.52%、充电设备业务毛利率33.77%

日期:2020-04-01    来源:光伏头条 (微信号 PV-2005)  作者:魏小坏

国际太阳能光伏网

2020
04/01
19:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 科士达 光伏逆变器 科士达智慧电源

3月30日,科士达对外发布2019年财报。

报告显示,过去一年,科士达多板块业务的综合营收为 26.1亿元,较2018年同比下降3.85%,净利润3.2亿元,比上年同期增长39.38%,整体向好,符合市场预期。

在电力电子成熟、稳定的市场环境下,科士达智慧电源、数据中心业务的毛利率36.75%,新能源充电设备业务的毛利率33.77%,光伏逆变器及储能业务的毛利率30.52%,相关配套产品的毛利率在23.63%。

整体来看,2019年科士达几个业务版块的毛利率同比均有增长,光伏逆变器及储能业务的毛利率增幅最小,在4.7%,同时其销售量也较去年同期下降25.97%、生产量较上年同期下降30.91%、库存量较上年同期下降38.96%。对此,科士达方面认为,光伏行业国内政策还处于调整期,需求下降,市场竞争激烈,所以其产销存也相应下降。

目前,科士达已经形成包括数据中心关键基础设施产品、新能源光伏及储能系统产品和电动汽车充电桩在内的三大核心产品,光伏逆变器及储能业务作为科士达主业中的其中一项,虽然整体销量下降、毛利率增幅偏小,但并没有拖了公司整体业绩的后腿,这主要靠其手里牢牢攥着的“大客户们”。

财报显示,2019年科士达独家为国家电投集团最大平价上网项目-黑龙江安达项目提供500MW光伏发电一体机设备;为国内标杆扶贫电站项目-中核集团宁夏同心项目提供100MW逆变升压一体机设备;为乌克兰最大的光伏业主能源集团已持续提供超过500MW光伏发电设备;为宁波慈溪风凌100MW渔光互补项目提供100MW逆变发电设备。

除了国内央企大客户们的支持,显然在光伏逆变器及储能业务上,科士达的触角已经伸向海外,据国际能源网/光伏头条了解,2019年,科士达光伏逆变器产品已经针对全球市场进行专门设计和投放。

针对电站市场,科士达第一款1500V组串逆变器KSG-100K 机型开发完成,并通过认证投放市场,显著降低电站的系统成本。针对分布式和工商业市场,公司完成了1100V 8-80kW三相逆变器的全系机型迭代更新,进一步提升产品竞争力。

针对户用市场,公司完成了光伏储能混合逆变器产品的开发和市场投放。同时,已完成1500V、3.125MW集中式大功率逆变器产品开发和认证,并已在多个项目中规模应用。

针对不同国家,不同规格的定制化需求,完成了6.25MW(6.8MW)集逆变升压为一体集成系统的多样化研发和应用。

另外,科士达储能产品获得了中国、澳洲、德国、泰国等多个国家认证,也已在全球多个国家应用。

科士达虽然是多主业共同发展,但并没有出现不良或亏损的业务,反而找到了各主业务发展的关键“门道”,国际能源网/光伏头条发现,科士达一直紧跟市场升级趋势,具备快速适应客户需求的能力,这也正是其准确把脉政策与市场,并及时作出响应的竞争核心。

进入2020年,科士达业务重心也随政策与市场趋势进行结构调整,按照其结构性变化推测,经过产品上的布局优化和迭代升级,科士达2020年的业务增值目标或扑向“新基建”——充电桩业务上。

在去年7月份,科士达与宁德时代合作合资设立宁德时代科士达新能源科技有限公司,以开发、生产及销售储能系统PCS、特殊储能PACK、充电桩及“光储充”一体化相关产品。

利好的政策形势与前期的充分准备,似乎为科士达2020年分羹“新基建”项目已经埋下伏笔。

去年,科士达充电桩业务收入0.67亿,由于诉讼事件收回部分产品冲回几千万收入,可能实际发货在1.2亿左右。今年多个地方的城投公司正积极布局充电桩运营建设,预计科士达充电桩业务今年增长将提速,有望实现2亿以上收入。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网