当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

200亿元通威太阳能光伏产业基地项目为何青睐金堂? 通威集团董事局主席刘汉元来解答

日期:2020-03-31    来源:金堂县融媒体中心  作者:丰微

国际太阳能光伏网

2020
03/31
14:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通威太阳能 光伏产业基地 刘汉元

3月25日,“淮州新城通威太阳能光伏产业基地项目正式开工”的新闻几乎刷爆了金堂人的朋友圈。“总投资约200亿元”“解决就业10000余人”“年税收约20亿元”……这样引人注目的关键词无不引起人们的好奇,淮州新城通威太阳能光伏产业基地项目到底是什么?项目建成投产后将形成怎样的规模?项目选址落户淮州新城是怎样的考虑?通威集团董事局主席刘汉元在接受媒体采访时,解答了上述提问。 

新能源中,光伏行业70%以上全球份额来源于中国制造。目前,中国已经成为了世界上最大的能源生产国和消费国,能源生产正在实现从传统能源到新能源的转型。刘汉元认为能源转型的过程非常有意义,“随着产业的发展,全球各个地方都在推动能源转型,中国也不例外,能源转型其实是经济高质量发展最基础的条件,在这样的过程中,通威集团从2015年开始,便在成都双流启动光伏产业项目建设。2016年6月30日,我们开始投产,此后多次打破单车间生产能力的全球纪录,而这次在金堂启动的这个项目,仅一期项目,单车间产量就将达到7500MW,这个产量将超过之前三期的总和,可以看出这个产业的发展速度很快,集中度提升很快,自动化提升也很快。金堂这个项目也将成为引领中国和全球新能源产业智能制造、规模制造、高质量制造的标杆。” 

“45天!是一个很关键的数字。”刘汉元介绍,淮州新城通威太阳能光伏产业基地项目从双方高层首次正式会商到2月10日签约,仅仅花了45天;而从2月10日签约到3月25日项目正式开工,也仅仅花了45天。“今天大家在现场也看到了,这里已经达到了开工建设的条件,这是金堂县委、县政府一边抓疫情防控,一边抓工程建设的结果。”金堂这样的高效率,让刘汉元对项目建设更加充满信心。 

不仅如此,在成都建设面向世界面向未来的现代化东部新城、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化、蓉欧铁路港经开区建设已经提上日程的大背景下,刘汉元对金堂的区位优势也充满信心,“到金堂后,大家都在说这个地方人杰地灵,整个淮州新城这一片让我们感觉耳目一新,交通四通八达,往东往南,有机场、有铁路港,又与重庆对接,优势非常明显。在我们原有厂区已经进入负荷生产的状态下,我们也一直在寻找一个合适的地点新建项目。而金堂在交通上、区位上的优势使我们有可能适度规模聚集发展,再加上金堂县委、县政府对优质项目的高度重视,使得项目在春节前后紧锣密鼓地敲定落地,现在又具备了建设的条件,所以这个项目推进很快。” 

那淮州新城通威太阳能光伏产业基地项目除了生产,还有没有一些新的场景的植入?未来又将如何推动全球能源的变革呢?刘汉元说:“这个地方预计在未来十年内都会引领全球。并且,一个新兴产业的龙头项目的落地,往往会带来和引领一大批配套产业集群的聚集发展,所以相关产业链的配套企业,也将会在这个地方设立生产、配送、供应等基地,带动一个产业上下游成规模地发展。” 

“目前,世界主流的能源机构、联合国的气候变化组织达成的共识就是我们的能源消费要转成以可再生清洁能源消费为主。”刘汉元介绍,在这个转化的过程中,储量最多、转换效率最高、未来可依赖程度最高的,第一位就是光伏。而新能源中,光伏行业70%以上全球份额来源于中国制造。金堂的项目投产以后,按照公司向社会公布的方案,未来应该在20%—30%的市场份额之间,将在两三年以内实现,而金堂项目也将建设成辐射中国西部地区和面向欧洲市场的绿色清洁能源输出地。 


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网