当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

一周点评:特斯拉裁员、隆基晶澳扩产!光伏行业奏响“冰与火之歌”

日期:2020-03-30    来源:OFweek太阳能光伏

国际太阳能光伏网

2020
03/30
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 扩产能 2019年报 光伏市场

1、特斯拉宣布裁减内华达州电池工厂75%员工 关闭14天

3月27日消息,据外媒报道,美国内华达州斯托里县县长于当地时间周四证实,由于受到新型冠状病毒疫情影响,电动汽车制造商特斯拉位于当地的电池工厂决定裁减约75%的现场员工。

此前,特斯拉的日本电池合作伙伴松下公司宣称,从本周开始缩减内华达州电池工厂的生产规模,之后关闭14天。这家工厂为特斯拉广受欢迎的Model 3轿车生产电机和电池组。

斯托里县县长奥斯汀·奥斯本(Austin Osborne)在县政府网站上发帖称:“特斯拉已经通知我们,斯托里县的超级工厂将在未来几天内裁员约75%。”

编辑点评:针对上述事件,特斯拉没有提供更多细节,也没有立即回应外媒的置评请求。早些时候报道这家工厂停产计划的当地媒体宣称,松下在内华达州工厂有大约3500名员工。业内表示裁员或与疫情有着很大关联,想来此次疫情对于公司影响不浅。

2、锦浪:2020年第一季度净利暴增近8倍

3月24日,锦浪发布了2020年第一季度业绩预告。预告显示,报告期内,锦浪科技归属于上市公司股东的净利润为5800万元~6000万元,比上年同期增长759.07%~788.69%!

锦浪称,业绩变动受益于公司产品研发能力的不断增强,公司产品快速迭代,在全球各国各市场获得更多的产品认证。前期在全球市场营销渠道的大力铺设与沉淀,使得公司在传统市场和新兴市场的销售均快速增长。第一季度疫情爆发始料未及,但公司管理层积极应对并提早布局,公司复工率及产能快速提升,尽可能降低了疫情对公司经营带来的不利影响。

编辑点评:事实上,2020年第一季度,各行企业的经营情况均受到疫情不同程度的冲击,光伏企业有近半显示业绩预亏,而锦浪科技却能够逆势上扬,交出完美答卷,实力可见一斑。疫情之下,企业“冰与火之歌”正在奏响。

3、晶澳投资辽宁朝阳300MW光伏平价上网项目

3月24日,晶澳科技发布公告,据公告显示,根据晶澳太阳能科技股份有限公司战略发展需求,将对全资下属子公司朝阳兴华太阳能发电有限公司拟在辽宁省朝阳市朝阳县投资建设300MW光伏平价上网项目,预计总投资额约14.54亿元,项目建设期预计2年,项目建成后运行期25年。

其中,该项目的投资运营和管理主体是朝阳兴华,截至2019年9月30日,朝阳兴华总资产10.07万元,总负债10.14万元, 净值产-0.07万元;2019年1-9月营业收入0元,净利润-40.06万元。晶澳拟对其进行增资,增资金额将根据项目需求确定,总金额不超过6.69亿元。

编辑点评:2020伊始至今,晶澳科技接连扩产,由此不难看出,成功回归A股的晶澳科技将在2020年大刀阔斧。项目的建成将进一步扩大公司光伏电站建设规模,增加光伏组件销量,有利于提高公司盈利能力。

4、协鑫集成将投资180亿元建60GW210组件及配套基地

3月27日,协鑫集成公告,公司与合肥肥东县人民政府就投资建设60GW组件及配套产业基地项目达成合作意向,并签署了相关协议。项目总投资预计180亿元,全部达产后年产值不低于400亿元。

据公告,上述项目将从2020年起分四年四期投资建设,首期15GW,预计投资50亿元。二期、三期、四期分别在一期投产后根据市场销售和产能利用情况予以分期实施,原则上每年新增投资15GW。

协鑫集成将根据组件项目的实施进度,落户相关配套的产业链企业,包括光伏电池片、光伏背板、玻璃等。组件项目全部达产后,年产值不低于400亿元,其中一期达产后年产值不低于130亿元。

编辑点评:协鑫的加入,无疑标志着210产业链再次迎来重量级大玩家,2020年初至今,光伏企业对于210mm硅片的布局一直在陆续跑步进场。诚然,每一次行业技术进步的背后,都隐藏着商业考量以及明争暗斗。其中,硅片尺寸之争就是其中之一。

5、隆基再投70亿元扩产单晶硅棒及电池组件项目

3月23日,多家媒体报道隆基再投70亿元扩产腾冲10GW单晶硅棒、西安航天基地7.5GW电池及嘉兴5GW组件项目。

经核实,本次隆基公告的三项投资均为此前已公布的拟投资项目,在隆基绿能第四届董事会2020年第五次会议上,上述三个项目获董事会审议通过。

其中,西安航天基地一期年产7.5GW单晶电池项目为此前隆基乐叶与西安国家民用航天产业基地管理委员签署的年产10GW单晶电池及配套中试项目中的一期项目。

编辑点评:2019年以来,隆基连续祭出大手笔扩产公告,据不完全统计,其扩产公告达11份之多,涉及总产能142.02GW,其中,硅棒47GW、硅片55GW、电池片20.25GW、组件20GW。从扩张规模和项目种类不难看出,隆基正在加速打造一体化单晶光伏产业进程。

6、金刚线三剑客净利大降

日前,被称为“金刚线三剑客”之一的东尼电子发布2019年年报显示,其全年营业收入为6.6亿元,同比减少24.26%;净利润为亏损1.5亿元,同比减少228.65%。

这是东尼电子自2017年上市以来的首次亏损。对此,东尼电子表示,主要原因为金刚石切割线业务受光伏产业政策和行业市场影响,需求大幅下滑,单价大幅下降,公司对该业务计提了大额资产减值损失。

与东尼电子齐名的另外“两剑客”日子也并不好过。岱勒新材的业绩快报显示,公司净利润同样由盈转亏4600万元,同比减少234.79%;三超新材净利润为985万元,同比下降73.46%。

编辑点评:金刚石切割线在光伏行业中被应用于单晶硅硅片的切割,其凭借线径更细、硅片更薄,成为单晶硅逐渐取代多晶硅的重要推手,但金刚线市场容量的成长空间并没有跟上金刚线企业的扩张速度,甚至到了产能过剩的地步。尤其是在2018年531政策发布后,光伏市场整体降温,导致金刚线市场雪上加霜。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网