当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

有机太阳能在弱光环境也可以发电 转换效率高达25%

日期:2020-03-30    来源:快科技

国际太阳能光伏网

2020
03/30
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 硅晶太阳能 有机太阳能电池 太阳能材料

据外媒报道,最近法国原子能暨替代性能源署科技研究部旗下的能源技术与纳米材料创新实验室(CEA-Liten)与日本东洋纺织(Toyobo)合作研发出新型有机太阳能电池,转换效率在暗房中高达25%,在室内环境很有发电潜力。

我们都知道,如果把市面上常见的硅晶太阳能挪到室内或是弱光环境,人们会发现其发电量大打折扣,不过对于有机太阳能来说,室内环境可能成为它的主战场。

根据最新研究表明,新型有机太阳能在亮度将近暗房的220 lux照明下,转换效率高达25%,相较之下普通的非硅晶太阳能转换效率只有16%,新型有机太阳能的效率比非硅晶太阳能高出60%。

有机太阳能的制造材料有很多,制造过程也以低成本、低耗能的涂布或印刷为主,依据不同制程可以做成可挠或透明模块。

Toyobo研发出一种特殊的太阳能材料,它可以溶在无卤溶剂中,因此科学家便能均匀地将材料涂在基板上,CEA-Liten和Toyobo也进一步最佳化溶剂和涂覆技术,除了成功以玻璃基板制造出小型电池,还利用常见塑胶聚对苯二甲酸乙二酯当作基板,制作出 18 平方公分的有机太阳能。

据了解,该模块在220 lux的照度下能够产生130毫瓦电力,转换效率明显更高。

Toyobo表示,未来他们会把材料提供给太阳能电池商,期望能在3年内实现商业化应用。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网