当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

迈为股份:主营产品发力 2019年实现净利2.48亿元

日期:2020-03-28    来源:发布易

国际太阳能光伏网

2020
03/28
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 光伏产业链 光伏电池片

3月27日晚间,迈为股份发布2019年年度报告。报告期内,公司实现营业收入14.38亿元,同比增长82.48%;实现归属于上市公司股东的净利润2.48亿元,较上年同期上升44.82%。

主营产品发力销量同比增长69.23%

迈为股份主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备,主要应用于光伏产业链的中游电池片生产环节,包括核心设备全自动太阳能电池丝网印刷机和自动上片机、红外线干燥炉等生产线配套设备。

根据年报,2019年公司主营产品太阳能电池丝网印刷成套设备销量较上年同期增长69.23%。

年报显示,随着太阳能光伏行业竞争的加剧,终端应用厂商出于降低生产成本的考虑,愈发重视太阳能电池片的产量、碎片率和转换效率等指标。其中,丝网印刷作为太阳能电池片生产的关键工序,对提高上述指标起着重要的作用。

迈为股份称,目前公司所提供的主导产品太阳能电池丝网印刷生产线成套设备不仅满足了国内市场的需求,改变了我国太阳能电池丝网印刷设备主要依赖进口的局面,同时也实现了设备的海外销售,为国产智能制造装备的出口做出了贡献。

此外,公司在现有光伏印刷设备的基础上,相继进入光伏激光设备,OLED面板激光设备,HJT异质结电池生产设备等。

政策调控效果凸显光伏产业结构持续优化

据介绍,近年来,全球光伏产业经历了跨越式的发展,依据中国光伏行业协会的统计数据,2019年我国电池片产量约为108.6GW,光伏发电的巨大潜力愈发引人关注。同时,依据国家能源局2020年1月20日发布的2019年全国电力工业统计数据,截至2019年,我国太阳能发电累计并网装机容量达204.68GW,相较于2018年增长17.4%,我国光伏产业总体呈现稳定上升的发展态势。

为了引导光伏产业的长期健康稳定发展,我国近年来陆续出台了一系列对于光伏产业的调控政策,内在产业结构由最初的政策依赖型逐渐向市场导向型转变,逐步实现产业结构的不断优化。

迈为股份认为,从长远来看,光伏行业的调控政策通过促使光伏企业降本增效,遏制非理性扩张,进一步巩固我国光伏产业在全球的领先地位,优化了光伏产业链的发展模式,由最初的政策依赖、体量扩张逐步转型为效率优先、技术引导的可持续发展模式。

主导产品实现国产化替代市场份额稳居前列

年报显示,凭借多年来优异的自主研发能力、产品质量与售后服务体系,迈为股份打破了以Baccini为首的外国厂商在光伏丝网印刷设备领域的垄断,成为全球光伏丝网印刷设备的龙头企业,实现了光伏丝网印刷制造设备领域的国产化替代。

据介绍,目前公司的太阳能电池丝网印刷设备已经得到市场的高度认可,与天合光能、晶科能源、阿特斯、隆基股份、通威股份等主流光伏企业保持了良好的合作关系,销售规模和市场份额占据市场龙头地位。

迈为股份表示,随着公司募集资金扩产项目的实施和产品的迭代升级,公司的生产规模和技术水平将得到进一步提高,从而巩固公司在丝网印刷设备领域的优势地位,市场占有率也将继续提升。

“光伏激光设备方面,公司已经占据了一定的市场份额。”迈为股份称,凭借着光伏激光设备的良好的性价比,以及与丝网印刷设备配套的优势,公司近两年来市场占有率正在提升中,在国内主要竞争对手有帝尔激光及大族激光。报告期内,公司依托光伏产业链设备技术上的相通性以及客户优势,积极实现光伏产业链上下游设备的拓展并且积极布局HJT高效电池设备及OLED面板设备。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网