当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

协鑫集成惊现620万手抛单!昔日光伏龙头陷爆仓漩涡 疫情下的“盐城首富”危险了...

日期:2020-03-26    来源:金融界

国际太阳能光伏网

2020
03/26
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 协鑫集成 协鑫新能源 股票质押

5年前,民营光伏龙头协鑫集成风光无限好,头顶27亿净利润,借壳*ST超日第一天就涨了10倍。

5年后,昔日千亿巨头市值缩水八成,陷入亏损泥潭,在一片涨声中闪崩跌停,摇身变成了600多万手卖单的“人气王”。

6.2亿股天量抛单

在资本市场上,“盐城首富”朱共山一手打造的“协鑫系”颇有影响力。鼎盛时期,朱共山在港股、A股坐拥多家上市公司。

他曾创办协鑫新能源,2014年在香港上市;在2015年超日债事件爆发后,协鑫集团又宣布牵头参与超日重组,更名协鑫集成。2016年,协鑫还有限借壳*ST霞客上市,后更名协鑫能科(6.390, 0.32, 5.27%)。加上2007年光伏盛世中上市的保利协鑫,光伏大佬朱共山的资本版图令人咋舌,拥有湾流550和空壳A318两架公务机也就不足为奇了。

不过,新能源总是受制于政策和环境的调整,朱共山一度遭遇资金压力,最后不得不诉诸于资产变现回笼资金。

昨天协鑫集成620万手卖单一字跌停震惊了市场,让朱共山再次成为焦点。毕竟6亿多股的抛单占到了总股本的12.2%。实际上早前一天,协鑫集成就突然闪崩跌停,封单最高时超过200万手,A股同属“协鑫系”的协鑫能科也出现大跌。

一时坊间传闻,重要股东爆仓,遭到了强行平仓。

10万股民心急如焚

620万卖单让10万股民心急如焚。

协鑫集成很快进行了回应,称公司生产经营一切正常,受新冠肺炎疫情影响,一季度受到一定冲击,目前仍在积极对冲影响。在晚间的公告中,协鑫集成补充称不存在未披露的重大事项,控股股东亦未买卖公司股票。

不过,“官方口吻”的回复难挡股民的连环追问。

有股民担忧2019年的业绩快报,也有股民担心是不是有经营风险,还有股民质疑公司第三大股东华鑫商业保理出现了股票质押爆仓。

还有悲观的股民感叹,套牢后可能永远翻不了身了……

究竟谁爆仓了?

查阅协鑫集成的股权质押信息,前十大股东中,营口其印投资、协鑫集团、华鑫商业保理(营口)持股居前。

而从具体质押情况来看,华鑫商业保理和天津融境投资不容乐观。

在5.2亿持股中,华鑫商业保理的质押率100%,且质押跌幅已经达到40%左右,或有触发约定平仓线的风险。

从穿透后的股权情况看,华鑫商业保理仍是“协鑫系”的一员。天眼查数据显示,华鑫实控人为朱共山,其持股在39%左右。

此外,协鑫集成的第五大股东天津融境质押的股票也面临着跌幅37%的窘境。

华鑫商业保理和天津融境投资合计6.2亿股质押地雷,与今天6.2亿股抛单,不知是否为巧合。

协鑫集成股价闪崩后,“温州帮”连续出现在龙虎榜,大有撬板救火的意味。

闪崩前利好频频

协鑫集成闪崩之前,重磅消息一直不断。

2月26日,协鑫集成公告与国资背景的合肥东投签订协议,对方拟认购不低于8亿元金额的股票用来战略投资。

另外去年末以来,协鑫集成与国家二期大基金的绯闻不断。

媒体报道,徐州鑫晶半导体12英寸大硅片长晶产线已于12月9日试产成功,并陆续向国内和德国等多家客户发送试验样片。半导体大基金已对该项目开展了尽职调查。这意味着,上述“鑫晶半导体12英寸大硅片项目”有望入选大基金二期投资项目,协鑫集成持股徐州睿芯电子产业基金(有限合伙)25.38%。

疫情最后一根稻草?

回到协鑫集成本身,疫情影响下,2020年确实不好过。

基本面变差已经是市场预期中的一张明牌。从营业收入来源看(主要关注2019H1),协鑫集成业务收入的52%以上来自海外,其中不乏美国、法国、西班牙等疫情严重的国家。

此外,协鑫集成的主营业务毛利率仅有9.91%,盈利能力也相对较弱。

而从偿债压力来看,协鑫集成资产负债率高达75%,其中,流动负债在总负债中占比达到92%,目前来看,货币资金仅满足短期借款覆盖。

有投资者感慨,活下去是协鑫集成现在唯一需要做的,去年亏损基本是确定性的,今年受疫情影响海外业务前景不明,倘若亏损持续,恐怕又要戴上ST了。

如今在光伏风口上发家的“首富”朱共山,又在追赶半导体的大风口。马云曾经说过,“风来了,猪都会飞。风过去了,摔死的都是猪。”


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网