当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

BIPV成建筑能源发展的趋势!中国最大BIPV屋顶项目即将建成!

日期:2020-03-13    来源:光伏头条 (微信号 PV-2005)  作者:魏巍然

国际太阳能光伏网

2020
03/13
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: BIPV 中信博 分布式电站

  不出所料,中信博在其战略蓝图上再一次落下重笔。

  3月6日,记者获悉,江西丰城市中电建大桥新能源有限公司100MW屋顶分布式光伏发电项目已经完工85%,预计今年6月份全部建成完工。这个项目中,光伏建筑一体化(BIPV)容量达到了40.9MW,建成后,这将是全球BIPV单体容量最大的项目。

  近几年,国内外密集出台对近零能耗建筑的支持政策和发展目标,BIPV作为绿色建筑的主流形式,高度契合了全球绿色建筑的发展潮流,代表了城市和建筑能源发展的未来趋势。作为清洁能源解决方案的推动者和领先者,中信博除了将跟踪支架解决方案做到极致,在BIPV系统应用领域也进行了深入探索。

  江西丰城市40.9MW的BIPV项目,由中国电建集团华东勘测设计研究院总承包建设,由江苏中信博新能源科技股份有限公司作为BIPV系统解决方案商,强强联合,自项目启动之初就受到了社会关注。据了解,华东院之所以选择中信博,正是看中了其在BIPV领域数年的探索与成功经验的积累。

  欲戴王冠,必承其重。本项目在筛选论证阶段,总体较差的"原始条件"为参建方的技术选型和施工组织设计带来了较大障碍。项目为仓库老厂房改造项目,屋顶均为石棉瓦屋面,中间屋脊位置有中脊气楼,屋面坡度达到18度;仓库内大量存储包装好的瓷砖成品,被动加大了防砸防雨等防护要求,对施工人员的安全措施防范要求也极高,屋顶整体施工难度较大。项目前期策划尤其关键,反复详细的论证、沙盘推演为项目成功实施打下了坚实基础。

  华东院、中信博在BIPV方案设计时,针对性考虑了屋顶结构强度、建筑特性,为该项目研究出一套包含拆除原石棉瓦、檩条,运输现场垃圾和待安装材料,加固新檩条结构,安装BIPV的系统解决方案,同时,还针对该项目设计了专利导水系统、密封阻水系统、防震减震系统、工字检修系统、防雷系统、运维系统。以此,不仅保障了BIPV光伏系统安全运行、高效发电,还节省了屋顶维修的资金成本与时间,预计可将屋顶使用寿命延长至25年。

  政策引导之下,光伏行业发展生态正在改变,BIPV的市场潜力已经毋庸置疑了。但若要规模化融入实际商业运行中,BIPV项目就必须接地气,而这最重要的就是解决成本问题和系统实施可行性问题,只有这样才能快速被市场所接纳。

  据中信博国内营销总经理周石俊介绍,“江西丰城BIPV项目初期面临的不仅是BIPV系统解决方案,还要合理降本、确保系统实施可行性,因此BIPV项目相关用料必须同时满足光伏行业和建筑行业要求与标准,关键构件经过反复设计论证和上百次的试验,我们才寻求到比较经济适用并符合建筑行业标准和光伏行业标准的材料和设计方案”。

  也就是说,本项目的BIPV项目方案,真正实现了屋面功能需求和光伏的密切融合,全面考虑了屋面承压、采光、通风、排水等问题,并且通过在施工环节上的“设计手段”,不仅解决了项目“原始条件”较差的问题,还充分控制了成本,进一步提升了项目整体经济效益。

  该项目的BIPV屋面,在不预留采光通道的前提下可以使得室内的透光率达到36%,较高地提升了室内明亮度,从而降低了照明需求,有效减少厂房能耗。排水问题又是防漏问题,华东院、中信博BIPV设计方案融入了大禹治水的思路,先堵后疏,井字型的搭接设计与EPDM的密封条设计完美结合,摒弃以往打胶的方式,用机械结构解决了屋面排水需求,而此举更是简化了电站运行期间屋面拆卸维护的工作量。

  多个环节上的创新应用、个性化设计、降低成本,进一步提升了BIPV产品的市场竞争力,该项目也成为了BIPV屋顶项目的典型样例。从始至终,中信博非常清楚自己做BIPV解决方案的目标与方向,中信博周石俊介绍说:“我们是从建筑角度来看光伏,而不是从光伏的角度看建筑,BIPV首先得满足建筑的功能和屋顶的使用寿命,然后才是光伏发电的功能”。

  实践证明,中信博的BIPV屋顶解决方案与传统分布式电站相比,屋面利用率可提升15%左右,经济效益比传统分布式光伏电站有了显著提高,同时兼具美学价值。

  随着BIPV投资成本持续下降、行业标准陆续完善、认证资质不断完备,市场增长有望加速。而工商业屋顶凭借大面积、标准化、以及自发自用的高电价优势,项目投资回收期已缩至5-8年,对应IRR达12%以上,有望引领国内BIPV市场加速增长。

  自2016年开始,中信博就探索BIPV系统工商业屋顶的解决方案,目前,中信博已经成为BIPV系统应用领域的佼佼者。从某种程度上来说,此刻中信博的行业价值已从跟踪支架领航者,向BIPV创新者辐射延伸。

  中信博其"跟踪支架与BIPV"齐头并进的蓝图,已徐徐展开,正不断为人类更高效享用绿色太阳能贡献自己的力量。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网