当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

不增反降 印度2019光伏装机量又爽约

日期:2020-02-24    来源:光伏测试网  作者:testpv

国际太阳能光伏网

2020
02/24
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能项目 太阳能装机容量 屋顶太阳能

   根据最新信息,印度2019年新增太阳能装机容量仅为7,346兆瓦,比2018年的8,338兆瓦,同比下降12%,第四季度仅增加了1,897兆瓦。此前行业在印度雄心勃勃的可再生能源目标激励下,一直期待2019年能有9-10GW的新增装机量。
  2019年度大型太阳能项目占总装机量的85%,为6,242兆瓦(同比下降7%),而屋顶太阳能占15%,仅增加1,104 MW(同比下降33%)。
  到2019年底,累计太阳能安装量达到近35.7吉瓦。大型项目占31.3吉瓦(87.6%),屋顶太阳能装置占4.4吉瓦(12.4%)。
  自2017年以来,和中国一样,印度太阳能年装机量已连续两年下降。
  图1:2017-2019印度每季度新增光伏装机量
  从投资额分析,2019年,印度太阳能行业的投资总额超过82亿美元,相当于1.116美元/瓦,而2018年的投资总额为98亿美元,相当于1.17美元/瓦。印度2019年的每瓦装机成本仅比2018年低5%。
  相对于全球其它地区,印度每瓦装机成本显然是偏高的;相对于组件及光伏系统的降价幅度,印度的成本降幅显然是低的。
  TestPV认为,造成印度光伏装机成本偏高的原因,印度自2018年7月30日起实施的光伏关税无疑是罪魁祸首。
  相比中国光伏2019,印度还不时最令人沮丧的。但正如印度采购商的动辄数十吉瓦的采购标的已经不被人相信一样,印度政府动辄数十吉瓦、上百吉瓦的装机目标,也是一次又一次爽约。似乎印度新能源和可再生能源部MNRE非常得不接地气,根本不了解印度国情。
  因为就在本月初,印度总统才放话,到2022年计划实现100GW太阳能总装机,也就是说??未来三年印度放光伏“卫星”是66GW。
  TestPV认为,印度光伏行业受到各种困扰:一方面作为发展中国家,印度制造具有强大的能源需求,碳排放给印度政府带来巨大的环保压力,必须大力发展太阳能等可再生能源,另一方面印度骨感的国情就摆在那里,例如DISCOM向开发者付款的延迟,PPA重新谈判,并网难和难以预测和调度的电力需求,融资难(比中国钱差远了),补贴延迟,关税增加还不确定,招标成本较高,非关税成本如BIS强制注册,缺乏本土制造能力…
  现行的太阳能关税本应在今年7月底到期,但最近印度在2020-21年度联邦预算中宣布将对进口太阳能电池和组件实施20%的基本关税,以保护印度制造商免受外国供应商的侵害。尽管这只是老关税到期之后的替代计划,但从“印度制造”的决心来看,这将是今年8月起的事实。
  因此,TestPV认为,印度2020年能真正实现的太阳能新增装机约为9GW。到2022年太阳能安装量将在65-70 GW之间,距离政府设定的到2022年太阳能安装目标100吉瓦要差很远。
  在2019年,卡纳塔克邦是太阳能装置的最高州,其次是拉贾斯坦邦和泰米尔纳德邦。卡纳塔克邦在2019年占太阳能总装机容量的29%。卡纳塔克邦,拉贾斯坦邦和泰米尔纳德邦在2019年总计贡献了约70%的太阳能安装量。
  在连续五年下降之后,印度煤炭新增7.8吉瓦,占新增装机容量的44.1%,其次是太阳能,为7.3吉瓦。风电占2.4吉瓦,然后是小型水电154兆瓦和其他可再生能源82.5兆瓦。即使煤炭安装量增加,可再生能源在2019年仍占总安装量的大部分。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网