当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

亏损17亿、电站减值,爱康科技披露状况是否为光伏行业共同痛点?

日期:2020-02-18    来源:PV-Tech  作者:汪洪、肖蓓

国际太阳能光伏网

2020
02/18
13:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 爱康科技 2019业绩预告 光伏补贴 太阳能财经

2020年2月15日,爱康科技发布《关于对深圳证券交易所问询函回复的公告》,公司董事会就深交所对公司全年业绩的预计影响金额、涉及事项及产生亏损原因等问询做相关回答,并说明确认依据及合理性。

本月早些时候,爱康科技披露的2019年业绩预告显示,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润为亏损12亿元至17亿元,而上年同期公司净利润为1.25亿元。

爱康科技称,亏损原因主要包括与光伏电站业务相关资产减值、联营企业爱康能源工程公司因光伏政策原因产生经营亏损及资产减值等而导致的对其长期股权投资权益法核算亏损及减值、青海蓓翔电站因限电损失增加而调整股权转让对价导致的股权转让款损失,对外担保导致或有损失等。

 

475.12MW电站

未进入前七批可再生能源补贴名录

受 2018 年“5.31”光伏新政影响,国家加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度,光伏电站投资观望情绪较浓,过去一年国内光伏电站投资规模出现萎缩。

爱康科技表示,由于光伏可再生能源补助的延期发放、第八批名录及后续电站补贴政策尚未明确等情况,可再生能源补贴账期的发放被延长至 3-4年,导致公司存量电站项目收益率不及预期,在交易中公司存量电站将产生出售亏损。

报告期末,公司持有光伏电站项目 492.55MW,其中地面电站为475.12MW,分布式电站 17.43MW,地面电站均未进入前七批可再生能源补贴名录。

根据公司经营发展策略和光伏行业可再生能源补助延迟发放的现状,爱康科技在持续推动存量光伏电站出售工作。

除了自身经营不善之外,爱康科技亦被对外担保所拖累。

据悉,爱康科技对海达集团子公司江阴东华铝材科技有限公司担保余额 2.41 亿元、江阴科玛金属制品有限公司担保余额 7000 万元。目前,海达集团因债务危机导致生产经营严重受困,公司濒临破产,使得爱康科技及其控股股东或将承担相应的保证责任,并进而对经营稳定性产生影响。

目前爱康科技总资产136.84亿元,总负债76.32亿元,资产负债率55.78%。

 

补贴延迟、电站资产减值

爱康科技所面临情况不是个案,从侧面折射了当前国内光伏行业的一部分现状。

根据中电联数据,截止到2019年底,全国光伏项目累计总装机容量约为 200GW,除去2019年新增的约26.8GW项目为2019年平价、竞价(可享受专项补贴)及户用光伏项目以外,2019年以前光伏项目总装机容量约为175GW。

其中已经进入前七批国家可再生能源电价附加资金补贴目录的项目约55GW(含光伏扶贫项目),剩余120GW项目中约有100GW项目已经获得了建设指标,需排队等候进入第八批及以后的补贴目录,另有约20GW项目为未纳入财政补贴规模管理,即无指标项。

行业面临可再生能源补贴缺口较大,补贴延期发放情况严重的情况。随着2019年加速对光伏平价、竞价项目的推行,市场化交易试点工作有名无实,虽仍在推进,但是出于深层次体制原因,目前没有任何一个省份完成过存量项目的市场化交易成功案例。

据第三方机构预测:已纳入 1-7 批补贴目录的可再生能源项目每年补贴需求在 1500亿元以上,每年可再生能源附加征收补贴金额在 800 亿元上下,随着并网装机的增加,补贴缺口不断沉积。2017 年年底,新能源发电补贴缺口累计达 1127亿元,2018 年补贴缺口累计在 2000 亿元,2019 年接近 3000 亿,预计到 2030年将达到万亿规模。补贴资金严重短缺是根源,连前七批都无法顾及,七批以后的第八批、九批乃至十批更是无从发放。

根据国家财政部网站公布财政部对十三届全国人大二次会议第9258号建议的答复(财建函〔2019〕97号)文件内容,短期内无法解决补贴拖欠问题,提高可再生能源电力附加征收标准以及发行国债的建议也均被否决,也就意味着,目前存量项目的补贴问题从根本上暂时无法解决。

与此同时,截止 2019 年末行业仍无明确的政策落实各省在 2016~2017 年批准建设的“先批先建”项目给与补贴指标、第八批及后续电站补贴政策,对于经营政策明确指向出售持有的存量光伏电站的光伏公司而言,都将面临电站资产减值的情况与风险。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网