当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

电动车、卫星网络、光伏屋顶 马斯克是A股的领先指标

日期:2020-02-15    来源:华尔街见闻

国际太阳能光伏网

2020
02/15
14:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 马斯克 太阳能屋顶 光伏屋顶 太阳能人物

   马斯克对人类前景的梦想,落实到了三个产业上,一个是电动车,一个是卫星互联网,一个是太阳能屋顶。这三个产业,如今在A股市场风生水起,无论自身逻辑是什么,无论是否有真实内容,只要粘上了马斯克的三大产业,就立马开启了暴涨模式。
  马斯克的电动车平台是特斯拉,特斯拉的品牌和特斯拉的产品已经为人所熟知。他的卫星互联网平台是SpaceX,就是这两年频频发射卫星试验,去年在美发射量超过一半的那家公司。太阳能屋顶就是Solarcity,2019年10月,推出第三代光伏屋顶产品Solarglass。
  这三家公司的经营情况和发展前景如何,作为资本市场的投资者应该做一番了解,尤其是倾向于投资这三家公司产业链的投资者。
  进入快车道的电动车
  特斯拉的电动车产业已经比较成熟,这一点经过了长期的迭代的产品市场检验。在特斯拉生产基地迅速落地上海,开启了中国国产化大门之后,原先限制了特斯拉快速扩张的产能、需求和交付问题得到了极大地缓解。
  特斯拉国产化至少带来了产品的两方面推动,其一是特斯拉国产化电动车的生产成本大幅降低,其二是生产效率得到了极大的提升,再加上进口税的减少,由此来带的是国产特斯拉电动车售价较原先的进口车明显下降。30万出头的国产特斯拉Model3足以在性价比上秒杀一批同等价位的竞争产品。
  特斯拉电动车国产化打开了需求和生产的瓶颈,也意味着进入特斯拉供应链的企业有望迎来新的东风。无论是电池还是配饰领域,目前上市公司中一旦有进入该产业链,比如LG电池产业链上的璞泰来、恩捷股份和新宙邦等,以及新进合作的宁德时代电池产业链相关公司,都表现出了强劲的涨势。其他底盘系统、高压铸件、高压继电器甚至是遮阳板相关上市公司都走势强于大盘。这个庞大的产业链形成了新能源汽车销量下滑中的逆势上行者。
  特斯拉当然也不遑多让的自国产化开始,股价迭创新高,去年11月份以来涨幅超过了30%。特斯拉的股价和产业链上市公司股价在二级市场上也形成了互相促进的正反馈效应。
  可以说,特斯拉电动车产业链的投资逻辑和业绩已经脱离了概念阶段,步入了基本面验证和推动的阶段。
  想象空间巨大的卫星互联网
  相比之下,卫星互联网和太阳能屋顶还只停留在概念阶段,因为这两个领域举例所谓的盈利还存在相当的具体,只不过,确实已经有可靠的技术和产品呈现,未来需要做到的是打通商业模型和财务模型,做到为投资者带来回报。
  SpaceX是一家太空运输公司,一开始主要研发生产和发射运载火箭,将技术推向运载火箭的可重复使用的可回收阶段,并且成功的获得了NASA合同和执行了运输任务。
  目前SpaceX有一个明星项目,那就是Starlink,该项目计划发射1.2万颗低轨道运行卫星,形成当下最具规模的卫星星座,用于构建卫星互联网实现通信传输功能,理论上该星座总容量将达到 8~10Tb/s,用户最高可获得传输速率达到 1Gb/s。
  这意味着什么呢?在5G刚刚推行而6G还未定义的前提下,卫星互联网通信已经抢占了技术领先的地位,一旦按照计划在5年内构建完成,将与5G时代并行一段时间,而很可能成为6G时代的标杆技术或定义。
  这里的需求就爆发在,1.2万颗低轨道运行卫星的发射,计划带来了大量的潜在需求,分别是航天发射产业链、卫星制造产业链和卫星通讯、导航产业链。与此同时,中国通信卫星和产业在相对落后的发展阶段,有望加快各项资源的投入,以防在太空卫星竞争中进一步被甩开。航天和卫星产业的发展具有极大的战略意义。目前Starlink已经进入了快速组网阶段,中国该领域的发展迫切性进一步加强。
  在资本市场层面,马斯克提出计划将SpaceX分拆上市,并且对卫星互联网建设给与了乐观预期,使得相关产业链投资突然爆发。中国卫星作为唯一代表性的卫星制造上市公司,从1月15日至今已经实现了股价翻倍,并且带领了一波航天系个股的上涨。
  未来这条产业链投资的逻辑,还可能从上游的卫星和火箭设计制造,向中下游的卫星发射、地面系统建设和运营,以及各种通信导航等应用服务延伸。
  追赶经济性的太阳能屋顶
  Solarcity的太阳能屋顶产品已经开发到了第三代产品,形成了屋顶与发电组件的一体化,可以直接替代掉原有的屋顶瓦片。同时在技术层面,第三代产品实现了功率密度的大幅度提升,并且实现了零件的减半组装,显著降低了制造成本。
  然而,这样的产品依旧缺乏经济性的吸引力。以其一款新推出的超大型产品为例,这块产品目前加上补贴和返现的售价约合27000多美元,根据每天理论上发电60-80瓦之间的,成本回收需要20年以上的时间。
  用户在一次性支出数万美元的费用后,要在20年之后才能回收成本,考虑到期间的折旧和非常可能的技术迭代和新产品出现,目前的产品并不具备足够的吸引力。只能说在理论的超远期才能实现经济性。
  这样的产品在同类产品中并没有什么竞争优势,但之所以引发了产业链个股的投资热情,是源自于以下几点催化剂。
  第一,美国加州今年起推出建筑能效新规,要求所有三层及以下新建住宅必须强制安装光伏系统。这有望给市场带来200-400MW的每年装机量。
  第二,市场传闻Solarcity有望进入中国市场,这给市场带来了类似特斯拉电动车国产化一般的逻辑,即国产化既能降低其成本,提高经济性,又能打开新的市场,迎来巨大的新需求。
  事实上,上述逻辑存在诸多变数。除了之前提到的长周期回收成本和技术产品迭代之外,加州的强制政策存在部分豁免情况,即可用社区光伏部分或全部替代屋顶光伏,在经济性考量下这种豁免可能会让理论上的需求大打折扣。其次是该政策是当地本届政府的决定,未来很可能出现变化。
  除了政策因素外,其产品安全性也存在硬伤。沃尔玛240家门店安装了Solarcity的产品,而其中7家门店的电阳能电池板发生了起火事故,由此引发了沃尔玛要求拆除所有产品并且赔偿损失的要求。安全性事故显然会给新技术和新产品的品牌概念带来较大的负面影响。
  此外,在产业链上,国内上市公司有切入了Solarcity标的,亚玛顿是其一供,而秀强有望成为二供。然而,据悉由于该业务并不具有实际的盈利吸引力,当特斯拉要求供应商增加产能的时候,并没有得到积极的回应,毕竟产能扩张需要来自于利润的吸引力。赚钱的生意谁都会积极去做,不赚钱的生意投资意愿就很低。这反映出,Solaycity除了不一定给用户带来经济上的吸引力,在供应链上也没有太大的吸引力。
  当然,二级市场不用考虑那么多,尤其是在题材概念出众的稀缺品种上。毕竟股票本来就是一种远端逻辑的资产,更不要说题材概念股了。Solarcity未来要让用户和供应商都觉得有吸引力,产品的降本增效还任重道远。
  一个人点燃三块市场的背后
  马斯克一个人点燃了电动车、卫星互联网和太阳能屋顶三个板块,不得不说这要大力归功于马斯克其个人魅力。
  马斯克是一个有理想又有执行力又有将理想转化为产品能力的人。特斯拉从一开始被人质疑是一个骗子项目,到目前在电动化、智能化方面已经证明拥有卓越的竞争力且能够引领行业发展,已经让很多人成为了马斯克的信徒。二级市场对特斯拉的估值不过是一个贵贱的问题,却不再有有无的问题。
  卫星互联网的概念虽然看起来广博和充满想象力,但一想到SpaceX的可回收运载火箭在历经了多次失败最终成功,在发射市场占据美国半壁江山之后,又让投资者看到了可以相信的可行的发展路径。
  至于太阳能屋顶,经济性在经过三代产品迭代后,有了足够的改进,虽然未来还有很多路要走,也充满了不确定性,但至少靠技术升级来实现经济性的逻辑是没有问题的。
  所以对于已经相信马斯克,而且风险偏好较高热衷于追逐概念题材的投资者来说,马斯克本身就是一个值得下注且容易引发资金追随热捧的概念。电动车、卫星互联网和太阳能光伏,都是马斯克信用背书下的伟大梦想。
  马斯克,是以一个人的精神魅力,推动了三个产业的发展,并且带热了中国股市三大板块的活跃。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网