当前位置: 光伏网 » 光伏逆变器 » 正文

176GW!全球各地区光伏逆变器替换需求一览表

日期:2020-02-14    来源:pv magazine

国际太阳能光伏网

2020
02/14
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏逆变器 光伏发电 逆变器市场 光伏逆变器

市场研究公司Wood Mackenzie最新研究报告称,2019年底,“使用到寿命终止”需要更换的光伏逆变器到预计达到21GW。2020年,逆变器的更换总需求预计将占全球逆变器市场的3.4%,而在未来五年中,这将增加到总累积容量的14%。


欧洲/中东/非洲(EMEA)历来是光伏逆变器替换需求量最大的地区,因为这一地区的德国、意大利、西班牙、捷克共和国和保加利亚等核心市场经历了太阳能市场的早期繁荣,五年以上的光伏系统安装占有量是最大的。2019年,EMEA地区的更换需求达到了3.4吉瓦,这主要是10千瓦-5兆瓦之间的老化装置更换需求。而需求量最大的市场是德国、意大利和西班牙,三者共占整个EMEA地区替换需求量的70%以上。

亚洲因为中国的巨大替换需求量排名第二。中国有许多较老的大型光伏装置,而且最近出现了大规模的增长,这将继续推动这一地区的需求。光伏逆变器的替换需求预计主要来自公用事业规模(> 5 MW)的设施。日本由于在早期太阳能的增长,住宅和商业设施也将推动这一需求。日本目前五年以上的住宅设施量位列全球第一。


(图表来源: IHS Markit)

到2024年,将有176GW的光伏系统逆变器使用寿命超过十年,预计逆变器总更换成本接近12亿美元。

一般而言,传统组串式光伏逆变器使用寿命十年左右,而大型地面电站的寿命在20年左右,这意味着,逆变器需要在电站寿命一半时进行更换。

根据Wood Mackenzie的数据,对于50MW太阳能系统,逆变器更换成本仅占平均运维成本的12-13%。不断降低的逆变器成本和制造商利润导致了逆变器更换成本的不断下降。



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网