当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

光伏板块整体上涨背后:龙头扩产,行业逆势布局

日期:2020-02-14    来源:第一财经

国际太阳能光伏网

2020
02/14
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: HJT电池 光伏板块 太阳能电池 太阳能财经

   2月13日,光伏板块在两市震荡走势中,走出强势拉升态势。通威股份、北玻股份、京山轻机等7只个股录得涨停,捷佳伟创、迈为股份、山煤国际涨幅均不俗。
  新冠病毒肺炎疫情突袭,对于部分产能尚未完全复苏的制造型行业,仍存在产能等方面的不确定因素。而近两日,A股的主力资金正加速流入光伏板块,HJT电池(异质结电池)个股更是受资金热捧。
  Wind数据显示,2月12日,光伏板块主力资金净流入18.43亿元,其中中环股份、晶盛机电等个股主力资金净流入超亿元。通威股份、特变电工等个股主力资金净流入在5000万元以上。
  业内人士认为,“随着各地复工加速,光伏企业的逆周期产能扩张也拉开大幕,龙头股通威股份、隆基股份纷纷宣布大规模投建规划。昨天,整个板块加速向上突破,市场反应是很快的。”
  龙头“抢装”
  2月11日晚间,通威股份公告称,拟投建年产30GW高效太阳能电池及配套项目,预计总投资200亿元。其中,成都市人民政府及金堂县人民政府通过下属国有投资公司按项目实际投资进度提供资金支持约60亿元,占项目总投资的30%。项目一期7.5GW将于2020年3月前启动,于2021年内建成投产。
  上述扩产项目,大于当前产能水平,将分四期实施。一二期大概率投向Perc或Perc+、Topcon电池片等过渡新技术方向,三四期大概率投向HJT终极方向。通威股份预计项目投产后为公司新增营业收入约300亿元每年。
  同时,通威股份还披露了《高纯晶硅和太阳能电池业务 2020-2023 年发展规划》。根据公告,公司计划2020年累计高纯晶硅产能目标为8万吨,2023年高纯晶硅产能目标22~29万吨;2020年累计光伏电池产能目标为30~40GW,2023年光伏电池产能目标则为8~100GW。
  另外,单晶硅片的龙头企业隆基股份(601012.SH)2月12日晚间公告称,公司全资子公司西安隆基乐叶光伏科技有限公司与西安国家民用航天产业基地管理委员会签订年产10GW单晶电池及配套中试项目。上述项目拟分两期实施:一期实施年产7.5GW单晶电池项目,二期实施年产2.5GW单晶电池项目、年产680MW单晶电池及组件中试项目,项目投资约45亿元。隆基股份2019~2021三年产品产能规划显示,单晶电池片产能2020年底将达到15GW,2021年底达到20GW。
  “今年1月,政策在补贴、消纳等层面给予了光伏行业明确的支撑,对新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,且将优先推进无补贴平价上网光伏发电项目建设。今年为国内最后一批新增光伏上补贴之年,龙头企业先后宣布逆周期的扩产计划是意料中的。”前述业内人士对记者表示,但扩产未必就是利好,项目涉及的规模、技术是否符合未来3~5年的光伏技术发展是关键。
  疫情冲击有限
  一直以来,在我国能源消费结构升级的背景下,政府大力扶持和鼓励光伏电站的建设,与光伏产业链的中上游光伏制造业的快速发展密不可分。
  从技术路径来看,HJT电池是目前比较被看好的下一代电池技术路线,因其光电转换效率高、性能优异、降成本空间大,平价上网前景好,成为行业公认的未来几年电池技术解决方案。
  2020年是光伏产业发展机遇与挑战并存的一年。在上市公司大幅扩产的背后,是对光伏产业未来发展的看好,印证了“硅料需求大年+新技术元年”。
  与此同时,随着补贴渐行渐远,每一次的“扩产期”都使得整个行业的格局更加清晰——龙头企业产能充沛、技术迭代;中小企业迫于高杠杆压力,产能缩减,甚至退出。
  “2020年更是被认为有望成为HJT产业化的元年,通威股份的扩产率先吹响了今年的攻坚号角。”另一家光伏行业上市公司高管对记者分析,通威股份作为行业中电池领军企业,投资的思路是为技术下阶段发展谋划。他认为,该笔投资在于清除高成本的旧产能——“非PERC”或“早期改装PERC”产能,为未来创造空间。
  在谈及本次新冠肺炎疫情对光伏产业的影响,他则表示,“疫情期间的生产影响还是比较大的,复工后生产进度要弥补,行业格局会更清晰,不影响技术的阶段成果。疫情结束后,国家的相关支持政策反而会促进产业进一步发展。”
  银河证券研报显示,从光伏行业各环节龙头产能所在区域分布情况来看,基本都不在湖北省内,受复工延期的负面影响较少,龙头公司春节期间开工情况普遍较好。国海证券也表示,疫情或将导致光伏产业供给侧得到优化。一线厂商库存相对充足,受影响较小,供应将进一步向一线龙头厂商集中。
  估值细甄别
  龙头的扩产步伐在加速,但应根据实际计划区别看待。
  截至2月13日收盘,隆基股份披露了扩产计划,却遭市场抛售,股价收报32.76元/股,跌2.27%。
  记者注意到,2019年10月15日,隆基股份预计2019年三季报业绩翻番,此后两日10月17日~18日,隆基股份市值两天内蒸发82亿元。
  前述人士表示,“隆基股份的光伏组件主要依靠政策方向实现销售。目前全国需求总量降幅较大,产量远超需求,价格起伏不稳。在PERC已经确定产能大量溢出的情况下,有龙头个股主动寻求产能结构改变了。而隆基股份的技术层面仍停留在PERC上和主流趋势的HJT不符。”
  然而,在光伏补贴力度下,隆基股份自2018年起至今,大踏步地加速扩张产能的步伐。2019年去年,隆基股份总扩产投资规模约200亿元,扩张规模及速度远超市场内的竞争对手。
  “光伏技术上只有阶段性的成功,没有巨大突破。异质结实现210mm规格仍需时间,同规格下成本对比210 mm规格的PERC还没有优势。因此,通威股份的做法是把3~4期的产能空间留给异质结,条件成熟了就能直接上。这种主动寻求迎合未来技术热点的扩产是积极的。”前述高管补充道。
  通威股份的公告也表示,新建项目将适时考虑新型技术产业化,预留后续技改空间。在 Perc+和Topcon技术方面,本次新建项目,强化Perc 产品的性价比;在HJT方面,公司规模达 400MW,处将根据HJT技术的发展进程,结合本项目适时推动其产业化投放。
  投资200亿元,通威股份的扩产令2020年的光伏发展有了更多的期待。HJT正处于从路线之争中走出来,逐渐传导到资本市场,一旦技术方向确认,这是一个从0到1的市场。
  在“1”实现之前,摆在像通威股份这样龙头企业面前的问题是,抵抗逆周期扩产的财务压力,并管控成本达到预期售价合理,以保证运营的现金成本。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网