当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

晶澳:这里的数据会“说话”

日期:2020-02-07    来源:河北新闻网

国际太阳能光伏网

2020
02/07
12:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳太阳能 光伏组件 光伏发电行业 太阳能企业

   在普通人眼里,数据只是一堆枯燥的数字。可在晶澳(邢台)太阳能有限公司(以下简称晶澳太阳能公司)信息技术部IT主管吕彬看来,数据是会“说话”的机器语言。
  1月底,记者换上防尘服、鞋套、帽子,走进位于邢台市开发区的晶澳太阳能公司光伏组件数字化车间,只见从上料到串焊、叠层、检测、层压,再到最后的模拟测试环节,每道工序都有“电子眼”伴随。
  “这些电子眼是实时采集数据的传感器。”指着一台银白色的光伏组件层压设备,吕彬举例说,“你看,这里的腔体压力多大,时间多长,温度多少,每一个细微参数变化,都通过传感器上传到数据库,为我们未来进一步改进工艺方案、提升产品质量提供了数据支撑。”
  光伏发电是通过太阳能电池将光能转化为电能的新兴产业,技术精度要求高,劳动力需求量大。
  多年前,顺应数字经济发展的大势,晶澳太阳能公司开始建设光伏组件数字化车间,将大数据、物联网等数字化技术广泛应用于制造、开发等环节,争做数字化转型的排头兵。
  作为信息化专业技术人才,2018年,吕彬应聘来到公司新成立的信息技术部,负责公司数字化系统的日常运行和维护,与一个个数据打交道。
  在晶澳太阳能公司,物料有物料码,串焊有串焊码,叠层有叠层码,数据可以说无处不在,与产品同步生产,同步完善。
  “我们不仅是数据的搬运工,还要做数据的分析师。”吕彬说,数据收集只是数字化的基础,目的是通过智能化分析,发掘信息的价值。
  EL(电致发光)检测是光伏发电产品下线前一道关键工序。过去,要先用红外检测设备获取图像,再靠人工判定是否存在缺陷,很难避免产生人工判定有疏漏的情况。
  如今,困扰多年的检测问题终于有望解决了,答案就在光伏组件数字化车间4线、5线试验应用的自动识别系统上。
  “不用人看,智能化系统自动判别是否存在虚焊等问题,判定更精准。”吕彬说,这一系统试验完成后,即将在数字化车间全面推开。
  数字化转型中,除了与国内互联网公司密切合作,晶澳太阳能公司自身也在不断摸索。
  曾经,他们想对光伏发电产品按照不同功率进行自动分类装箱,可是咨询了国内一些信息服务商和分选机制造厂商,都说出错风险大,目前做不到。经过反复试验,他们创新建立了一种实时介入查错机制,最大限度地减少风险,提高了装箱效率。
  与信息对话,与数字共舞。在光伏发电行业干了十多年的晶澳太阳能公司总经理助理许光,对数字化带来的新变化深有感触。
  “几乎所有工序都由机器自动完成,人工只起辅助作用。”许光表示,过去一个年产能500兆瓦的产线,需要招两三千名工人,如今,产能提高至8倍,工人数量只要原来的二分之一。过去,培训一个新手上岗作业要花1到3个月,现在只要3到5天。
  机器代替人,数据代替经验,生产更精细,质量更稳定。如今,晶澳太阳能公司量产的光伏发电产品平均功率已由300多瓦提高到400多瓦,正式跨入“4.0时代”。
  许光表示,新的一年,他们还将把数字化改造拓展到仓储、物流等环节,形成闭环产业链,更好地发挥数据的价值。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网