当前位置: 光伏网 » 电站运维 » 正文

线下运维“邂逅”UAction,行为管理轻松掌握

日期:2020-01-20    来源:优得运维

国际太阳能光伏网

2020
01/20
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 分布式光伏电站 运维数据化 电站运维

   近年来,快递、外卖、打车、货运等越来越多的基于地理信息高效配置共享资源的移动应用正在改变现代城市的生活,人们前所未有享受着这些变化带来的便利。
  现在的你,是不是已经习惯了通过手机app查看外卖小哥的位置、查看快车的位置?
  然而,作为光伏从业者的你,是否设想过可以查看光伏电站运维人员的位置?
  作为分布式光伏电站的业主的你,是否希望运维人员能够7×24的守护电站而不增加运维费用?
  近日,优得新能源科技有限公司(以下简称“优得运维”)自主研发的行为管理平台UAction正式上线。UAction可以基于移动终端设备采集运维人员实时地理坐标,并通过大数据技术,对人员在工作过程中的行为进行分析,从而可以更加详细的了解光伏电站的运管信息。
  举例来说,一个分布式电站应该配多少人手,是很多光伏人非常关心的问题:业主希望人员越多越好,而运维公司则希望越少越好。其实真实的人手需求,要考虑各方面的因素...场站质量、故障等级、人员素质、交通因素、驻点等等等等。
  但是对于配备了UAction的优得运维团队来说,可以很精确的配备相应的人手,能够通过最少的人力成本,达到做大的功效——保障分布式光伏电站发电性能。
  坐落于华东某市的一座分布式光伏电站,按照原本的计划,部署了2名运维工程师,但是运营一段时间过后,通过历史运营数据的分析,发现1名运维工程师足以保障其日常运行。
  由于分布式光伏运维往往存在着驻点多、分布广、人员行为难以监控等特性,长期派人驻守肯定会带来管理成本上的大幅提升,可是长期无人驻守却又增加了业主设备故障、电量损失的风险。
  图为某电站长期无人值守,灰尘覆盖严重,影响发电效率
  “工欲善其事,必先利其器”,光伏电站运营效率是衡量电站价值的重要标准之一,而选择高效的运维工具是关键。优得运维研发团队历时数月,经过大量的数据搜集和试验,行为管理平台UAction终于问世。一直以来,光伏电站存在着技术和管理水平不高、集约化程度不够、效率低等一系列问题。优得运维CEO罗群芳曾表示,光伏智能化是未来所向,“智能化不仅体现在运营数据的实时展示,光伏电站生产、运营、报告资料等全面资产管理数据的合理分析处理,还体现在管理平台能够根据不同的场景实现资源的合理调配。”
  优得运维此次推出的UAction就是这样一款集运营数据跟踪、数据评估、资源合理配置、运营管理等多功能于一体的行为管理平台,创新性攻克了线下工作状态无法及时反馈、现场工作量无法有效衡量、场站运营管理优化无据可依等运维难题,让业主及运维企业均可轻松掌握线下运维实时动态,同时保障了双方信息透明性、真实性及公平性。
  该平台主要有三大优势:安全监控——可实时关心人员安全状态,及时发现安全威胁;量化工作——UAction数据可反映线下人员真实的工作量,提高工作积极性;运营优化——监控现场运营情况,并以此作为优化运营管理的依据。三大优势最终将助力业主电站的安全及收益。
  UAction的应用,是优得运维数据化管理的成功实践。优得的数据化管理,是建立在有效的标准化、强大的信息化以及运维人员专业的技术素养之上的,可以通过实时地理信息帮助业主及运维公司实现有效管理线下运维质量及优化资源配置。UAction实现了全面地评估工作状态、量化工作量、优化配置资源、提升运营效率及降低运营成本四大目标,这在光伏电站运维管理领域是一次实质性的突破,进一步推动了光伏产业智能化转变,为2020年的智能光伏产业创造了一个良好的开端。
  UAction 管理界面
  继核心资产理平台UniCare、建设期风险管理平台eRM、检测、评估、改造服务DoctorU、客户评级及会员制服务管理MyUPER?、服务生态圈交流平台UTalk?以及客户反馈平台NPS后,UAction是优得运维重磅推出的又一“以人为本”的产品及服务,旨在构建完善的服务支撑体系,紧密围绕客户需求,通过线上、线下协同,提供全产品生命周期的服务,打造专业有温度的服务品牌。
  优得运维(UPER ? 是全球领先的第三方电力资产管理服务商,获得世界500强之一的法能集团战略入股,致力于为全球客户提供规范、安全和高效的电站运维服务,业务涉及各类光伏电站运维、风电运维、储能运维、检测技改等新能源资产管理服务。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网