当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

HIT概念继续爆发 PERC主流地位短期内无法撼动

日期:2020-01-10    来源:OFweek

国际太阳能光伏网

2020
01/10
17:20

关键词: 异质结电池 光伏板块 PERC

   1月7日,沪深两市表现最强的板块除了特斯拉、转基因等外,还有脱颖而出的新概念——异质结电池(HIT)电池概念。光伏板块有超过10家个股涨停,其中HIT概念股捷佳伟创、山煤国际、东方日升、金辰股份、迈为股份全部涨停。而消息面,机构近期密集关注HIT。
  1月8日早盘HIT概念继续爆发,山煤国际三连板,金辰股份、康跃科技、东方日升、亚玛顿涨停。
  二级市场突然多出HIT电池板块,让光伏行业人一致沉浸在该技术领先企业有望迎来拐点的喜悦与兴奋中。更甚者,行业开始参与到HIT电池技术风口或将带动设备与辅材成本的下降,以及有望替代现有光伏电池技术路线的激烈讨论中。
  HIT优势与挑战并存
  众所周知,高效率和低度电成本是光伏产业技术发展过程中的两大重要目标,自此,各类高效电池成为了光伏行业关注的焦点。
  随着光伏补贴逐渐退坡,投资企业对度电成本更加关注,同时也对未来哪种技术路线可以成为平价市场的首选,展开了一番比较。
  目前,市场上较为常见的高效电池技术包括PERC、异质结和Topcon等。
  最近被热炒的异质结电池(HIT),全称为晶体硅异质结太阳电池,它的优势及企业布局情况在此不必赘述。
  尽管HIT在原理、技术成熟度、效率潜力、应用可靠性等方面占据绝对优势,但其与市面上主要设备与现有产线不兼容这一点,成为其在本土化进程方面面临严峻的挑战。
  据了解,目前主流的电池设备为PECVD,而PECVD设备仅占异质结产线价值量的一半,相较于上述其它两种电池技术来说,HIT所需PECVD设备和现有设备差别较大,而国内技术并不成熟。
  换言之,设备国产化是HIT被大规模采用的前提。
  尚处小范围试产阶段
  事实上,在研发进度方面,HIT技术尚处在小范围试产阶段。
  日前,HIT概念继续爆发,为了避免市场炒作,被热炒的几家企业纷纷发布“风险提示公告”。
  其中,通威股份在互动平台表示,公司目前在太阳能成都和合肥基地有布署HIT电池,但目前仍处于研发阶段。
  金辰股份也在近日发布股票交易异常波动公告称,公司发现近日媒体报道中涉及到公司的“年产40台(套)光伏异质结(HJT)高效电池片用PECVD设备”项目,该项目是公司日前披露的发行可转换公司债券募集资金计划实施的新募投项目,相关技术也属于新技术,不排除存在研发失败的风险。
  此外,近期备受关注的山煤国际摇身一变成为HIT电池概念的龙头股,其也于8日晚发布风险提示公告称,公司目前仍以煤炭开采和销售业务为主,并未开展电池领域相关业务。
  据统计,国内异质结规划产能为24.5GW,其中,已建成约1.07GW。
  有相关机构预测,HIT市场份额2020年或达8%,2023-2025年或增加到10%,依据现状来看,HIT距离大规模量产还有很长一段路要走。
  PERC市场主流地位暂不可动摇
  据了解,PERC电池技术自2015年在领跑者项目中进入大众视线以来,便承载了光伏行业降本增效、走向平价的重要使命。
  随着PERC技术一路迅速发展,到目前为止,其已经占据了电池技术的主流市场地位。
  在成为主流的技术类型之后,近年来PERC电池的效率记录屡次被隆基和晶科刷新。
  不过PERC在经历了2017-2018年间的效率快速提升之后,进入2019年,其电池片效率提升较为困难,有行业专家预测,PERC电池量产效率瓶颈在22.5%~23%左右,未来通过硅片品质的提升以及技术的叠加,2020年底PERC电池实现23%的量产效率或不是没有可能。
  “太阳能之父”马丁·格林曾表示,PERC系列电池技术的实验室效率应可提高到26%以上,而目前单晶PERC电池效率纪录已经逼近24%,未来还有一定上升空间。
  值得一提的是,PERC已经在产业化道路上走在了前列,在产能方面,2020年PERC产能或将超过150GW,这无疑给异质结等其他类型电池技术的产业化之路带来非常大的压力。
  正如通威股份相关负责人所说,异质结最有可能是下一代技术,但3年之内不会变成主流,目前整个市场的HIT都是在研制阶段,短期内并不会对主流技术形成冲击。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网