当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

研报搭台机构唱戏 科技股飞上天

日期:2020-01-10    来源:金陵晚报

国际太阳能光伏网

2020
01/10
10:53

关键词: 科技股 山煤国际 异质结电池

   HIT、TWS、MCN……继领衔去年的“结构性牛市”狂欢后,步入新年的这几个交易日,科技股再度走强,相关概念股层出不穷、眼花缭乱。不少投资者感叹:A股进入“字母时代”,小散急需扫盲。如果细究,这波科技股行情,不少逃不了“研报搭台+机构唱戏”的套路,
  热门股是怎么样飞天的
  近日,山煤国际很疯。1月6日-8日,公司连斩三个涨停,尽管昨日股价下跌近2%,但该股早盘创下阶段新高10.71元,而去年12月25日公司股价曾最低见5.78元,阶段涨幅高达85.3%。
  龙虎榜显示,1月7日5家机构席位齐聚买方榜,合计买入1.78亿元。卖方榜则悉数为江沪游资,总计卖出5296.59万元,其中中金上海黄浦区湖滨路营业部、国泰君安上海福山路营业部、华泰证券常州和平北路营业部卖出金额均超千万。
  机构负责买、游资负责卖,同样的一幕还出现于1月6日。当日四家机构席位居买方榜前四,携手买入过亿元。前述所提及的三家游资营业部也默契出现于卖方榜,总计卖出金额逾3000万元。
  山煤国际已不是认知中的煤炭企业,公司“镀金”是从去年7月底开始。公司宣告与钧石(中国)能源有限公司拟共同建设总规模10GW的异质结电池生产线项目。据公告,钧石能源是从事新一代高效异质结太阳能电池(HIT)的研发、装备制造、产品生产与销售及综合服务的高新技术企业,此举有助于公司进军新能源领域。
  随后,券商的推荐逻辑逐步深入。去年9月,东吴证券一份研报表示,HIT电池由于具有更高的效率潜力、工艺相对简单且加工温度低、更低的衰减,被认为是具有颠覆性的新一代光伏电池技术。产业层面,HIT电池技术已到突破临界点,首次给予“买入”评级。
  记者注意到,去年岁末各路券商开始集中点火HIT概念。其中,招商证券在12月15日的研报里表示,光伏HIT技术进步超预期,2020年国内几家设备厂会有大的突破。12月底招商再出研报,指出HIT或是2020年光伏产业最大风口,山煤正好踩在HIT产业化前夜,依托煤矿充沛现金流,有望迅速成为HIT电池龙头。券商研报造势,机构席位积极买入,山煤国际就这样飞上了天。
  机构资金游资化
  实际上,在科技股的这波行情中,如此炒作套路并不鲜见。有资深投资者人就指出,近期的市场热点基本上都是机构席位结合券商研报打造出来的,随后游资接力上行。
  除了山煤国际,格尔软件(PKI 概念,公钥基础设施)、世运电路(TSL特斯拉概念)也呈现出相同特征。如果回溯TWS(真正的无线立体声)的炒作轨迹,仅去年11月,券商发布的有关TWS耳机的研报就多达20余份,均高度看好TWS 耳机产业链的发展前景。随后机构大笔买入,领头羊漫步者股价一路上扬,并多次登上龙虎榜,相关数据显示,公司买入榜单连续有机构席位现身,其间游资也不断入场,合力将板块推向高潮。
  “现在无比膜拜券商分析师挖掘新概念的能力,通过频繁的研报、电话会议,时不时给你科普个概念。然后大家一通猛操作,将概念推至风口。至于实际效益,反正炒作的就是朦胧预期,科技概念就是胜在晦涩难懂。”上海私募基金人士对记者感慨。
  在圈内人士看来,这个模式近期战无不胜,相关“网红股”只要封板或者连板,机构必会上榜。机构已经游资化,靠资金和信息优势直接打板,把预期空间打满,而打开之日就是散户接盘之时。值得一提的是,在这个过程中,不少机构席位善于以点带面“炒透”一个板块,挖掘出一两只龙头股,然后依次引爆相关个股。
  当然,有业内人士直言,这波科技行情不仅仅是单纯的投机炒作。毕竟目前正处于科技变革期,未来几年很多黑科技、高科技会快速落地应用,行业迎来爆发期,企业迎来业绩高增长,“所以机构开始主导科技股行情,甚至不惜追涨停板买入”。但科技概念固然迷人,在估值变化、业绩证伪等因素下,大多数的机构席位并不会“固守”,而是如烟花般来得快去得也快。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网