当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

HJT发展现状及未来展望

日期:2020-01-08    来源:电新邓永康团队

国际太阳能光伏网

2020
01/08
13:34

关键词: HJT行业 PERC 电池片

   专家观点
  我们作为产业界的人希望更多资金进来推动HJT行业快速发展,大家知道电池技术现在走到了一个十字路口,因为PERC大家判断周期还剩下大概最多4-6年。后端现在希望更高的转换效率,所以逼着前端必须要提升转换效率,转换效率提的最快的肯定是电池片,其它辅助的包括组件改良的东西不是主流,主流还是要电池发挥效益。
  目前行业里的技术很多,比如Topcon、IBC、PERC+、钙钛矿这些技术,这些技术投资界更多关注投资回报率,产业界关注行业里面哪一个技术能胜出。目前我们更看好HJT,其实我们在几年前就开始布局这一块,作为公司的一个战略,我们目前来讲应该布局比较早的,对这个技术我们也比较看好。现在来看,特别近期来看,这个技术突破速度很快。现在主打的是PERC,但是PERC有几个缺陷,第一个它本身技术方面的衰减解决不了;另外一个就是PERC的成本,PERC的成本现在已经降到极限了,后面降的空间最多实际还有10%几。采用PERC+技术,提效空间最多做到23点几。
  HJT的优势在于它目前在实验室里面其实已经可以做到25点几,26点几,但是完全大批量生产的时候,目前各家公司跑出来的不一样,我们目前用国外的设备跑下来是24.1左右。用国产设备跑现在进展速度很快,原来是22点几,到后来23点几,到现在可以跑到23.5,23.6,跟国外设备差距很小,但是我们进展很快。但是目前这个技术正面临两个问题,第一个就是设备成本很高,第二个材料成本也很高,如果攻克这两个问题,这个行业一下就突破了。目前设备这一块,如果按占比分应该已经突破70%,还有30%在突破,几家公司目前都在攻关这一块。
  造价方面,一个G瓦报价,采用国外的设备,当时我们谈的大概10个亿以上,现在像梅耶博格降得也很快,他们现在已经可以谈到9亿左右。梅耶博格也在了解中国客户的一些痛点,因为用原来他们的设备第一个卖价高,第二个产量低,但是现在他们内部也开发了大产量设备,所以现在整个局面竞争非常厉害。但是竞争也是好事,越来越多的企业竞争的话,说明大的方向我们选择的是对的,没有问题。
  目前布局HJT的公司去年大概只有7、8家,今年更多,大概可能会突破15家左右。近期我们关注更多的是山煤,因为山煤原来有一条小线,总产量大概不超过500兆瓦,一直在做,现在这个公司已经意识到了一些危机感,前两个月他们和梅耶博格谈过一次,当时谈的主要是设备造价这一块。近期又在谈,确实战略方向转变了,一定要做这件事,这个已经定了,但是原来是买他们的设备,但是现在好像有一点转变,变成合作了。
  如果合作的话,他们两家会捆在一起,设备这一块,目前大家做出来的成本一般都在1块4到1块6之间,如果他们合作的话,我们后面有点被动 ,怎么去打败他们,我们公司也在研究。当然,我们也有我们的优势,我们后面坚持国产化这一块,所有材料加上设备全部会国产化,因为只有国产化设备,才能把这个事做出更合理的价值,因为这个对标,HJT最终是要替代PERC的,所以我们是拿HJT跟PERC对比,最后把PERC给淘汰掉。
  我们目前两个团队在做,捷佳的设备效率可以做到23.4%-23.6%,因为不是大批量投,所以在投的过程中,每投一批,均匀分布不太好,但是这个已经比我们前几个月进步很多了。迈为这边开发的设备,目前跑出来的比他们要差一点点,效率分布比他那个还要大一点,零散性还要大一点。但是对他们两家公司,我们自己内部来看,这两家公司我们还是希望他们按照整个项目进度计划推进,他们发布设备可能比我们原来预期的设备发布可能要慢一点点。
  另外,主要的几家公司为什么选HJT?主要是看第一个提效,后面HJT做到24点几,应该问题不太大,而且HJT良品率很高,现在面临的问题是设备投资高,材料成本高。作为投资方,我希望大家还是要理性一点,可能这个行业现在是到了突破口,但是实际可能不会很快,我们预期行业里面所有技术解决可能需要1-2年时间才能全部完成。
  HJT未来降本空间比PERC还要大,所以它可能会突破,把成本拉到比PERC还要低。再就是HJT目前这个技术其实已经很早就出来了,所以对有些公司来说都可以做。但是PECVD里面有一些专利,所以要想做的话是绕不开专利这一块的。目前HJT在试跑阶段,公司都会遇到几个难点问题,第一个难点是产品一致性问题,另外一个是侧翻还有偏移,产品的一致性这一块需要一段时间解决。现在每个公司做出来也不一样,但是目前来看用国外的设备做出来控制的好一点,国内设备相对波动要大一点。后面设备这一块突破以后,我们认为市场占有率这一块会急剧上升。今年应该叫元年,很多公司在投,我们已经在上一些项目了,今年的项目在8G瓦以上,但可能到时候实际产能可能在5个G瓦左右,这个数字相对而言是保守一点的,可能到时候会超出我预期,这个也不一定。
  电新行业观点
  从需求端来看,20年国内的需求是一个明确的拐点,我们知道19年国内的装机需求比之前预期的40GW以上要低很多,实际数字可能只有28GW左右,低于预期的主要原因在于19年竞价指标发放时间比较晚,19年7月11日才发,导致很多项目来不及做;第二个就是从19年7月份开始,组件的价格持续往下走,开发商的观望情绪比较浓。20年的政策现在还没有定,但是根据之前能源局之前的征求意见稿来看,大体还是沿用19年的框架,其实竞价的节奏是比较快的,目前就是等财政部和发改委价格司定补贴和电价。关于补贴,,之前是按2年40亿给的,原定2019年是22.5亿,2020年就剩下17.5亿,度电补贴19年平均6分钱,20年预计能降到4-5分钱,这样算下来,带补贴的项目就在30GW以上,再加上领跑者、大基地项目、平价项目以及19年顺延到20年上半年的8-10GW,20年国内的装机大概率将突破50GW,同比70%以上的增长。海外方面,19年组件的价格下跌幅度达到20%,平价区域进一步扩大,GW级市场可能会超20个,从组件厂订单来看美国、印度、日本等主要光伏市场都有望实现较快增长。预计20年海外整体需求增幅在15%以上达到100GW以上。
  从技术路径来看,HJT是目前公认的下一代电池技术路线,20年可以说是HJT产业化的元年。从产业角度来看,目前有越来越多的企业开始在投资HJT,比如新加坡REC、通威、山煤国际、东方日升、爱康等企业都有明确的HJT扩产规划。HJT现在还处于小规模试生产阶段,主要有新加坡REC的600MW项目、山煤的10GW项目、通威成都合肥的项目,从REC的量产数据来看,转换效率是超过了24%,目前1GWHJT投资在8亿左右,未来如果设备端尤其是PECVD环节能有比较大的突破的话,单位投资可能会降到5亿元,届时HJT的性价比将会比PERC更有竞争力。
  标的方面,我们重点推荐通威股份、隆基股份,目前估值都比较低,另外就是山煤国际和设备端的捷佳伟创、迈为股份等。
  煤炭行业观点
  我们今天重点推荐山煤国际,这是煤炭板块中少有具备成长性公司。公司过去是煤炭生产和煤炭贸易两大板块。煤炭生产方面权益产量每年1700万吨左右,吨煤盈利高达100元左右,同时公司社会负担较轻,业内少有。贸易板块过去亏损较为严重,过去两年公司进行大规模贸易公司剥离,未来亏损额还会进一步缩小,我们预计19年公司盈利11亿元左右,20年增长2亿元,盈利提升就主要来自于贸易减亏和新矿井投产带来产量增长,是行业内少有业绩有成长的公司。
  同时,公司8月份也发布公告,将进入光伏行业,规划总产能高达10GW异质结电池HIT,该技术是新一代电池技术,具备转换效率高的优点,媒体报道已经有企业效率超过24%。目前行业处于刚刚起步,目前在产产线规模都比较小,公司可能成为第一家GW级别生产企业。同时规模的扩大也将带来设备价格的下降,预计公司投产后生产成本将有望进一步降低。目前公司仅有10倍PE,仅反应了煤炭行业估值,一旦新业务启动将实现业绩和估值的同步提升。
  机械行业观点
  展望下游电池企业扩产情况,预计2019年底perc存量产能约为110gw,整体电池片产能处于供过于求状态,此前市场对于20年整体需求相对悲观。而随着20年终端装机需求的增长,下游电池片扩产需求有望达到40gw以上,支撑电池片设备公司整体订单水平。
  捷佳伟创主营PECVD、制绒、刻蚀、清洗等设备,目前是国内唯一能为客户提供整套电池片前中端生产线设备的供应商,随着公司丝网印刷设备的出货,几乎覆盖整条电池片设备产业链。目前公司积极推进布局管式二合一、镀膜等新型PERC+技术,基于20年的电池产能扩张,公司将充分受益于PERC+技术深化的贡献红利。
  而在hit新技术布局方面,目前国内HIT核心生产设备仍主要依靠国外进口,整线设备投资高达8~10 亿元/GW,是perc设备投资的4倍以上,而如果采用国产设备公司的整线供应方案,预计单GW设备投资成本可降低在5亿元左右,具有明显降本空间。
  随着HIT技术路线份额占比的不断提升,国内主流设备商加大相应产品布局。捷佳目前HJT设备研发进展良好,关键的CVD设备也预计2020年上半年出货,届时公司将具备HIT整线交付能力,将充分受益于电池片技术更新迭代浪潮。
  此外,迈为股份和金辰股份也同样值得关注。迈为股份的核心产品为光伏电池片丝网印刷生产线成套设备,目前绑定隆基、通威等国内主要电池片厂商订单份额,公司自2018年Q4以来与隆基持续签订订单,累计金额4.15亿元,支撑业绩稳定增长。在hit技术布局方面,公司目前与通威在合肥积极研发接触,目前已经在CVD和丝网印刷设备实现突破。而金辰股份主要光伏组件环节,核心环节的市占率水平高达50-60%,目前金辰也通过积极布局电池片核心工艺和设备,后续也有望受益于HIT技术发展浪潮。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网