当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

中信博欲上科创板 东方日升兼具股东和客户角色

日期:2020-01-07    来源:科创板日报

国际太阳能光伏网

2020
01/07
16:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方日升 中信博 科创板 太阳能企业

   1月6日,江苏证监局披露中信博上市辅导备案情况,公司拟赴科创板上市,辅导券商为安信证券。
  记者注意到,东方日升间接参股中信博。
  资料显示,2017年4月,绿沺投资参与中信博增资,以7454万元认购了258.79万股,截至2019年6月,绿沺投资为中信博第七大股东,持股数310.55万股,持股比例3.05%。
  天眼查信息显示,上市公司东方日升通过全资子公司博鑫投资,全资控股绿沺投资。
  在东方日升2018年报中,将对中信博的投资列为可供出售金融资产科目。
  东方日升方面表示,中信博在光伏支架领域具有较强的市场竞争力,也是公司重要的供应商之一。因此,该项股权投资为公司业务战略性投资,不属于财务性投资。
  资料显示,中信博主营光伏跟踪支架及固定支架的研发、设计、生产和销售。其曾表示,2016年-2018年,公司产品市场占有率均高于同行可比上市公司,已成为太阳能光伏支架领域内的龙头企业。
  事实上,早在2017年9月,江苏证监局就确认了中信博IPO辅导备案日,当时辅导券商为国泰君安,但在去年6月报送证监会申请创业板上市的材料中,中信博辅导券商变更为安信证券,当时拟募资5.22亿元,用于“太阳能光伏支架生产基地建设项目”、“研发中心项目”和补充流动资金。但3个月后被列入终止审查名单。
  对于其终止创业板上市,转向科创板的原因,记者致电中信博,但其电话无人接听。
  2016年-2018年,中信博分别实现营业收7.68亿元、15.8亿元和20.73亿元,年复合增长率超过 60%。归母净利润分别为3513.11万元、4318.14万元和9724.24万元。
  但其研发投入占比并未随业务增长而增加。
  上述报告期内,中信博研发投入分别为2695.77万元、4977.72万元和6419.84万元,连续增长,但在营收中占比分别为3.51%、3.15%和3.1%,逐年下滑。
  经济学家宋清辉向记者表示:“申请科创板上市的公司,科创‘成色’很重要。上交所问询时,高度重视企业的科创属性,而且研发也是科创企业持续发展的重要驱动力。由于所处行业、发展阶段等不同,科创板企业研发投入水平高低不一,因此要准确评估研发实力,得与同行业公司进行比较。”
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网