当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

光伏巨头被列信用等级观察名单,对外担保金额超过净资产, 自查发现控股股东股份遭冻结

日期:2020-01-06    来源:东方财富网

国际太阳能光伏网

2020
01/06
10:01

关键词: 爱康科技 太阳能电池 光伏配件


   因为大股东提供的对外融资担保爆雷,国内知名光伏企业爱康科技的控制权面临变更的风险。
  2019年12月31日,爱康科技发布公告称,获悉公司控股股东爱康实业所持有的占公司总股本5.16%的股份因担保纠纷,被法院司法冻结,冻结的开始时间为2019年12月12日及17日。
  2020年1月3日,爱康科技再发补充更正公告表示,由于一笔2019年12月23日的新增冻结,爱康实业的被冻结股份比例上升至占其全部持股的78.76%、占公司总股本的11.84%,还有占公司总股本5.16%的股份被轮候冻结。
  如此一来,爱康科技表示,虽然公司控股股东及其一致行动人所持有的公司股份被司法冻结不会导致公司控制权发生变更,也不会对公司的生产经营产生直接影响,但如果相关被冻结进一步被司法执行,不排除导致控制权变更。
  记者就此以投资者身份致电爱康科技证券部,相关工作人员向记者表示,上市公司是通过从中国证券登记结算有限公司下载股权质押明细表,自主发现控股股东股份被司法冻结的,并不是从控股股东处或法院处获悉。
  该工作人员表示,上市公司发现司法冻结情况后,立刻向爱康实业发函询问,获得回函后即发布了公告。在2019年12月31日发布公告时,下载了最新的质押明细表,又发现新增冻结情况,再次发函获回函后才发的补充更正公告。
  而受此担保事件影响,爱康科技已被评级机构列入信用等级观察名单。
  上市公司尚有担保余额3.1亿
  据爱康实业的回函披露,股份被司法冻结的原因为爱康实业为江苏海达科技集团有限公司(下称“海达集团”)及其下属子公司江阴科玛金属制品有限公司(下称“科玛金属”)及江阴东华铝材科技有限公司(下称“东华铝材”)的融资提供了担保。
  而“受宏观经济等影响”,海达集团方目前生产经营已受严重影响,部分贷款出现欠息,相关债务出现逾期。爱康实业作为担保人之一,可能需要承担相应的保证责任,因此持有上市公司的部分股票被采取了财产保全措施。
  爱康实业称,目前海达集团及爱康实业正积极寻求相关政府金融工作部门的帮助,以协调海达集团的相关到期银行借款的续展事宜。爱康实业也将积极推动相关谈判、沟通工作,尽快达成一致意见,爱康实业不会因本次财产保全措施影响其上市公司的控股股东地位。
  爱康科技还表示,上市公司尚有对东华铝材担保余额2.41 亿元、科玛金属担保余额7000 万元,海达集团为上述担保提供了反担保。若这两家公司未能到期还款,上市公司也可能会因为对上述负债提供担保,而承担相应的保证责任。
  记者从爱康科技证券部获悉,爱康科技对海达集团方的担保余额为公告所示的3.11亿元,但爱康实业的持股被司法冻结是由于其自身对海达集团方的担保,上市公司并不清楚爱康实业的担保余额具体数值。
  对外担保占净资产比例超100%
  爱康科技是国内首家光伏配件上市企业,主要产品包括太阳能电池铝边框、支架等。其2019年三季报显示,爱康科技前三季度业绩不佳,虽然营收37.88亿元较上年同期增长3.19%,但净利润为5588.06万元,较上年同期下降58.34%。
  记者查阅爱康科技历年公告发现,上市公司对海达集团方的担保开始时间至少可以追溯到2014年年初。
  爱康科技曾在公告中多次表示,东华铝材和科玛金属为海达集团控股子公司,与公司之间不存在关联关系,但东华铝材为公司太阳能电池铝边框产品的重要供应商,自公司成立以来即保持了较为良好的合作关系。
  爱康科技在2017年的对外担保公告中还称,近年来东华铝材、科玛金属及海达集团体系下的公司为本单位银行借款提供了多次担保支持,当前海达集团及下属公司为公司提供担保余额也有4.26亿元,因此本单位为海达集团方的担保符合商业互利原则。
  但在爱康科技于2019年12月发布的《关于2020年度对外提供担保的公告》中,爱康科技表示,对于东华铝材和科玛金属的担保在到期后将不再继续为其担保。
  此公告还显示,截至公告日,上市公司及控股子公司实际发生的对外担保余额超过77亿元(其中对子公司24.6亿元,其他对外52.4亿元),占公司最近一期经审计净资产的比例约为131.35%。
  截至2019年半年报的统计数据,爱康科技的担保总额占净资产比例在2000余家上市公司中高居第103位,而如果只看扣除子公司外的对外担保比例,爱康科技则有望排入前30位。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网