当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

29条!12省补贴、分布式、电价、扶贫等12月光伏政策复盘分析!

日期:2019-12-31    来源:光伏头条 微信号 PV-2005

国际太阳能光伏网

2019
12/31
08:28

关键词: 光伏发电 光伏政策 光伏补贴

   12月即将接近尾声。本月《关于征求对2020年光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)意见的函》的一纸文件一出,多少让光伏人提振了士气!
  文件明确了2020年竞价项目配置工作总体思路、项目管理、竞争配置方法仍按2019年工作方案执行,平价项目可由各省级能源主管部门在落实接网、消纳等条件基础上自行实施,同时户用光伏项目仍有一个月缓冲期,但备受关注的2020年度的光伏总补贴额以及户用光伏的总补贴额度两处关键数据暂未明确,多位行业人士纷纷呼吁补贴以及电价主管部门尽早敲定政策,为后续工作开展奠定基础。
  12月,还有哪些国家与地方政策备受关注,哪些补贴、分布式、电价、扶贫、规划政策的新变化值得重视,相关光伏的利好政策还有什么?国际能源网/光伏头条对其进行详尽梳理,供诸君参考!
  国际能源网/光伏头条复盘分析发现:
  国家:出台光伏相关新政策5条;除了国家能源局发布的《关于征求对2020年光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)意见的函》,还有其下达的关于《电网公平开放监管办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告也给了光伏人干下去的信心。
  该《征求意见稿》特别强调,电网企业应公平无歧视为电源项目提供电网接入服务,电网企业应公平无歧视提供电网互联服务,新建电源项目和接入工程均核准(备案)后,电网企业与发电企业应在30个工作日内(分布式新能源发电15个工作日)签订接网协议,这也在一定程度上扶持了太阳能发电、储能等新能源发电产业的可持续发函,并进一步加强电网公平开放监管,规范电网设施开放行为;下一步就是期待正式文件的下发。
  随着《关于做好2020年电力中长期合同签订工作的通知》的出台,未来通过鼓励市场主体签订较高比例中长期合同、研究建立发电固定成本回收机制等方式,促进形成中长期和现货交易价格良性互动这一趋势即将形成。
  地方 :共出台24条;广东、浙江、湖南、山东、山西、甘肃、湖北、内蒙古、河北、江苏、吉林、安徽共12省市的光伏政策有新的变动。
  光伏补贴政策:广东、湖南、浙江、上海各1条;
  分布式光伏政策:广东、湖北、江苏、宁夏各1条;
  光伏电价政策:河南1条;
  光伏平价政策:山东1条;
  光伏扶贫政策:湖南3条;安徽、山东、河北、甘肃、吉林、内蒙古各1条;
  新能源消纳政策:江苏1条;
  电力交易政策:山东1条;
  电力需求政策:山东1条;
  能源政策:山西1条;
  整体来看12月地方政策,共计24条,光伏补贴和光伏扶贫政策为本月出台较多的政策。
  继10、11月广东佛山、安徽合肥、浙江绍兴纷纷公示2018年度光伏应用项目奖励和补助资金,国际能源网/光伏头条关注到,本月湖南长沙公示了2019年度长沙市分布式光伏发电拟补贴项目;《上海市2019年度可再生能源专项资金拨付计划(草案)》在12月6日下达。
  上海市发改委发布的《计划(草案)》中明确,拟将678个企业光伏项目、11364个户用光伏项目以及5个风电项目纳入2019年度可再生能源专项资金拨付计划。据关注,光伏补贴1.39亿元,其中户用补贴0.40亿元;风电补贴1.79亿元,这一地区的光伏“豪补”可谓相当给力。
  此前,据国际能源网/光伏头条分析,上海、北京、广东、浙江、湖南、河北15省市下发了针对2019年光伏项目的补贴政策,包括分布式光伏、光伏扶贫等。此外,2019年底、2020年底哪些省市的光伏补贴即将到期,若了解详情请点击浏览:这些省市光伏补贴年底到期!2019年31省市光伏补贴政策来了!【最新】
  从电价政策来看,河南发改委发布的《关于深化我省燃煤发电上网电价形成机制改革的通知》中明确,自2020年1月1日起,将现行燃煤发电标杆上网电价机制,改革为“基准价+上下浮动”的市场化价格机制。基准价按现行燃煤发电标杆上网电价确定,浮动幅度范围为上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%。
  从扶贫政策来看,为了积极响应国务院扶贫办综合司、国家能源局综合司联合发布了《关于完善光伏扶贫项目目录的通知》,各省都在陆续梳理光伏扶贫项目信息并抓紧录入。
  国际能源网/光伏头条对全国范围内对外公示的纳入国家补贴目录的光伏扶贫项目信息进行了综合分析,四川、云南、甘肃、吉林、海南、山西、新疆、黑龙江等省分别对各省光伏扶贫项目信息进行了公示,共计854.00MW。
  此外,湖南各市,包括郴州、张家界等区域、内蒙古自治区均已对已纳入光伏扶贫国家财政补助目录的项目进行了公示。


 
  据内蒙公示《十三五”第一批光伏扶贫项目信息》显示,内蒙古本次公示的扶贫项目名单合计达367.6MW,比扶贫大省山西(232.102MW)还多135.5MW。
  据上报能源局时间所剩不多,预计后续其他省份会加速公示扶贫存量项目。
  值得注意的是,在本月地方政策中,山西省能源局出台的对《2020年度省调发电企业发电量调控目标预案》征求意见的通知备受行业人士关注。
  该征求意见指出,风电、光伏机组预安排基准价电量275亿千瓦时,占总基准价电量的39%。风电机组安排基准利用小时1200小时,光伏机组安排900小时,新投产风电、光伏发电机组根据投产月份按比例安排基准利用小时,除执行基准电价之外的电量全部参与市场化交易,不参与市场交易或未达成交易者按照《山西省可再生能源发电全额保障性收购暨补贴管理办法》执行。
  江苏国家能源局江苏监管办公室《关于进一步促进新能源并网消纳有关意见的通知》这一政策对新能源发电项目建设进行了利好扶持.其提出,为保证电网安全稳定运行和新能源并网消纳,新建的新能源发电项目均应以落实项目电力送出和消纳为前提条件。纳入规划的新能源发电企业在启动项目时,应向电网企业咨询项目接入和消纳等情况,委托有资质的设计单位开展接入系统设计。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网