当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

前路漫漫的东南亚光伏市场:越南回落 菲律宾升温

日期:2019-12-30    来源:赛拉弗光伏能源

国际太阳能光伏网

2019
12/30
14:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏抢装潮 光伏项目 地面型电站 光伏动态

   2019年,东南亚可再生能源新增装机规模将创下历史新高,增长动力几乎全部来自越南的光伏抢装潮。由于越南政策调整,该地区明年光伏市场规模预计下降70%以上。
  越南
  今年上半年光伏抢装潮推动越南成为东南亚最大的光伏市场,六月底FiT计划第一阶段到期,越南新增装机约4.5GW,实现了跨越式增长,提前实现了该国到2025年4GW的光伏装机目标。而下半年由于政策不明确,装机增长减速,预计今年装机在4.9-5.2GW。
  本月越南工贸部发布第402/TB-VPCP号通知,决定明年起大型光伏项目将从补贴机制转向竞价机制,而留存项目和屋顶项目仍然适用固定电价。之后又发布了9608/BCT-DL号通函,宣布暂停FIT计划下的大型光伏项目的批准。随着原定第二阶段FiT政策落空,明年市场将全面回落。
  马来西亚
  马来西亚为了实现2030年可再生能源占比提高到20%的目标,近几年来大力推动光伏发展。今年8月完成了规模为500MW的第三轮大型光伏项目拍卖(LSS3),实现13倍超额认购,项目预计2021年并网。因为第二轮拍卖的项目在今年和明年并网,以及为了实现2020年安装500MW的屋顶计划,预计明年马来西亚市场新增装机量将达500-700MW。
  泰国
  泰国光照资源丰富,其中以地面型电站为主占整体装计量约95%,屋顶型项目仅占约5%,屋顶光伏潜力尚未大规模开发。
  今年泰国国家电力发展规划(PDP)2018-2037修订了未来20年的光伏发展目标,其中包括新增10GW的屋顶光伏以及由泰国EGAT在9座大坝开发的2.7GW漂浮项目。政策落地推动了泰国光伏市场的发展,将构成未来两年新增装机的主要来源,而地面电站由于缺乏相关政策支撑,未来发展或将受阻。
  菲律宾
  菲律宾过去以FIT政策为主要推动力,2016年FIT到期之后,菲律宾光伏就陷入了停滞状态,今年光伏安装量仅在200MW上下。
  但在光伏成本下降所带来的经济驱动下,我们认为光伏将在未来三年内逐步恢复生机,明年年度装机将超过300MW。
  印尼
  受到政策倾斜地热的影响,光伏发展十分缓慢,两个25MW巴厘岛的光伏招标在经历了规模缩减,招标取消等一系列问题后,时至今日还未公布获胜企业。
  虽然目前光伏已经是东南亚地区可再生能源装机增长的最大动力,却依旧前路漫漫。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网